Новости

Ермак рассказал о планах Лукашенко выдать вагнеровцев

Дарья Подхалюзина

Александр Лукашенко

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявляет, что президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривал возможность выдать "вагнеровцев" Украине, но выяснилось, что документа, необходимого для экстрадиции и ареста преступников не существует.

Об этом Ермак заявил во время интервью с "РБК-Украина", передает Украинская правда.

"Я знаю, что Лукашенко действительно рассматривал возможность выдачи нам привезенных туда из России людей. И, как мне известно, после разговора президента Зеленского с президентом Лукашенко соответствующие органы начали готовить документы. Планировалось, что генпрокурор улетит туда с этими документами. И здесь оказалось, что никакого документа, необходимого для экстрадиции преступников, а соответственно и для их ареста в Украине вообще не существует", - сообщил Ермак.

Он добавил, что не понимает, почему не была соблюдена процедура и не были готовы документы.

Также глава ОПУ подчеркнул, что вариант спецоперации с посадкой самолета для задержания "вагнеровцев" - это “авантюра чистой воды" и "военное преступление":

"А если бы на борту были женщины и дети? А вы можете представить себе возможные варианты поведения головорезов при экстренной посадке самолета на территории страны, где им грозит пожизненное заключение? Прикрывать военные операции гражданским населением – немыслимо, это военное преступление. Весь этот план, весь сценарий – авантюра чистой воды. Если бы мы утвердили эту операцию, Украина бы оказалась в международной изоляции".

Ранее Ермак открестился от приказов Бурбе по вагнеровцам.