Новости

ЕС обвинили в убийстве мигрантов в ливийском лагере

Дарья Подхалюзина

кризис с мигрантами

В Ливии при финансовой поддержке ЕС построена система “лагерей” для мигрантов с чудовищными условиями, где их держат за решеткой, грабят, пытают и убивают.

Об этом заявила журналист-расследователь и основатель организации The Outlaw Ocean Project, которая занимается изучением преступлений на море, Иэн Урбина, передает meduza.

Сообщается, что на деньги ЕС тренируется и вооружается ливийская береговая охрана, что является военным формированием, в задачу которого входит в том числе срыв гуманитарных операций по спасению мигрантов на водах.

Урбина заявила, что задержанных этой “охраной” отправляют на неопределенный срок в сеть тюрем, которыми заведуют вооруженные группировки, действующие в стране.

Тюрьмы эти тоже содержатся на средства Евросоюза.

По словам Урбины, таким образом Евросоюз добивается снижения темпов миграции из стран Африки.

Отмечается, что за первые семь месяцев 2021 года было задержано около 600 мигрантов, и большинство из них оказались в секретной тюрьме для мигрантов "Аль-Мабани".

Международные гуманитарные организации обнаружили в этой тюрьме, а также в подобных ей учреждениях целый ряд нарушений прав человека: пытки заключенных электрошоком, сексуальное насилие со стороны охранников, в том числе над несовершеннолетними, вымогательство выкупа у семей заключенных и продажа узников в трудовое рабство.

“Это система, создание которой Евросоюз планировал много лет. Ливия по этой задумке должна превратиться в такой ад, что его существование должно отпугнуть направляющихся в Европу мигрантов”, - отметил бывший министр юстиции Ливии Салах Маргани.

Сообщается, что в 2018 году правительство Италии с благословения Евросоюза помогло береговой охране Ливии получить от ООН разрешение на расширение своей юрисдикции больше чем на 150 километров — далеко за пределы территориальных вод самой Ливии и на полпути к итальянскому берегу.

Евросоюз выделил шесть скоростных катеров, 30 внедорожников Toyota Land Cruiser, десять грузовых контейнеров, переоборудованных под офисы, полевые радиостанции, спутниковые телефоны, надувные лодки, а также пятьсот комплектов униформы.

Кроме того, ЕС в прошлом году потратил почти миллион долларов на строительство командных центров береговой охраны и подготовку офицеров.

ЕС, в свою очередь, утверждает, что тюрьмы не финансирует.

В прошлом году вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что "ответственность за незаконное заключение мигрантов под стражу полностью лежит" на властях Ливии.

В то же время чиновники Евросоюза признают, что мигранты в Ливии содержатся в чудовищных условиях.

"То, что творится в этих центрах, недопустимо. Незаконное содержание под стражей в них должно прекратиться, - заявил представитель „Чрезвычайного целевого фонда“.

Ранее десятки мигрантов погибли в Ла-Манше.