Экономика

ЕС вступился за Литву в скандале с Китаем

Дарья Подхалюзина

Евросоюз

ЕС вступился за Литву в конфликте с Китаем и обвинил Поднебесную в "незаконном" торговом давлении на балтийское государство.

Скандал разгорелся, когда Литва разрешила Тайваню открыть на территории своей страны фактическое посольство, тем самым разозлив Пекин, который считает Тайвань частью своей территории, передает ВВС.

Сообщается, что Китай ухудшил дипломатические отношения с Литвой, но отрицает бойкот литовских товаров.

Тайвань, в свою очередь, объявил о создании фонда для Литвы на $200 млн на фоне скандала с Китаем.

Теперь ЕС передал дело во Всемирную торговую организацию.

Европейский торговый комиссар Валдис Домбровскис заявил, что Китай блокирует литовский импорт и импорт из других стран ЕС, если у них есть компоненты, поступающие из Литвы.

Домбровскис сказал, что ЕС по-прежнему будет пытаться найти "мировое решение" параллельно с рассмотрением дела ВТО.

"Пока мы не нашли решения путем переговоров. Вот почему сейчас мы реализуем наши права ВТО", - отметил он.

Но эксперты говорят, что дело ВТО может легко зайти в тупик.

"Вероятно, потребуются годы, чтобы судиться", — сказал Ноа Баркин, приглашенный старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла.

"Поэтому рассмотрение этого вопроса в ВТО является положительным моментом, но наряду с этим вы должны увидеть, как крупные государства-члены, такие как Германия и Франция, активизируются и сигнализируют Китаю, что, если принуждение продолжится, это будет дорого стоить", - добавил он.

Отмечается, что Китай считает самоуправляемый Тайвань отколовшейся провинцией, а Тайвань считает себя независимой страной.

Пекин отрицает приказ о бойкоте торговли, но Европейская комиссия заявляет, что у нее есть доказательства того, что Китай отказывается проходить таможенную очистку литовских товаров, отклоняет заявки на импорт и оказывает давление на компании ЕС, чтобы они исключили литовские ресурсы из своих цепочек поставок.

"Я думаю, что до сих пор Пекину не было ясно, что все сплотятся вокруг Литвы", — сказал профессор Свен Бископ из Гентского университета и Института Эгмонта.

Он сказал, что в ЕС было "некоторое ворчание", "потому что Литва на самом деле не координировала свои действия. Она попала под санкции Китая, а затем попросила поддержки".

"Хотя Китай слишком остро отреагировал, есть некоторое раздражение, что Литва втянула ЕС в этот спор", - отметил дипломат ЕС.

Сообщается, что первым этапом процедур ВТО по урегулированию споров является "запрос на консультации", когда ЕС официально запросит у Китая дополнительную информацию.

Если вопрос не будет решен в течение 60 дней, ЕС может запросить комиссию для вынесения решения по спору.

Отдельно Европейская комиссия предложила новый режим торговых санкций, чтобы она могла быстрее реагировать на случаи "экономического принуждения".

Эти планы все еще проходят через законодательный процесс, но аналитик Шведского национального китайского центра не уверен, что даже эти меры сработают.

"Пекин кажется бескомпромиссным в вопросах, касающихся его так называемых основных интересов, среди которых Тайвань является одним из самых важных. Даже если ЕС примет решительные контрмеры, неясно, изменит ли Китай свое поведение", - подчеркнул Викинг Бохман.

В краткосрочной перспективе, по словам Ноя Баркина, европейские страны должны сделать больше, чтобы помочь смягчить экономические последствия для Литвы.

"Если европейские компании уйдут из Литвы из-за этого принуждения со стороны Китая, тогда Пекин выиграет, и урок, который он извлечет из этого, заключается в том, что он может оказывать давление на европейские страны", - добавил Баркин.