Киев

"Если "картофельный дед" позволит": Киев могут атаковать дронами-камикадзе

Диана Бондаренко

'Если 'картофельный дед' позволит': Киев могут атаковать дронами-камикадзе

Российские оккупанты могут атаковать Киев иранскими дронами-камикадзе Shahed-136. Это произойдет, если президент Александр Лукашенко позволит запустить беспилотники со своей территории.

Об этом сообщил украинский военный с позывным "Мадяр" в комментарии ТСН.ua. Он отметил, что иранские беспилотники одолевают более 350 километров, поэтому в Киев могут долететь.

"Давайте посмотрим на карту и увидим, сколько километров от Беларуси до Киева. Если "картофельный дед" позволит их запускать", – говорит военный.

Он отмечает, что на дроне поразительная часть – 40 кг, то есть это как мощный артиллерийский снаряд. Однако это слабее ракеты или танкового снаряда. В свою очередь военный уже ознакомился с двигателем сбитого дрона и заверил, что он не может преодолеть 2500 км.

"И близко не способен преодолеть 2500 км. По факту есть данные, что дрон может преодолеть 350 км, как это было при атаке Белой Церкви с юга. Для Украины это достаточно опасное расстояние, учитывая то, что дроны могут использоваться с враждебно настроенных к нам стран", – сообщает украинский военный.

По его словам, беспилотники могут обезвредить не только средствами ПВО. Однако одна система РЭБ (радиоэлектронной борьбы) не обезвредит этот дрон.

"Есть теория о том, если одновременно действовать тремя РЭБами, то они его заглушат. Но откуда в одном месте взяться такому количеству? Ракетами и авиацией для армии дорого вести борьбу с этими аппаратами, поэтому фактически остаются зенитные установки, переносные ЗРК и стрелковое оружие". У Израиля и США есть системы подавления таких дронов", – объясняет "Мадяр".

Напомним, сегодня ночью, 7 октября, орки впервые атаковали иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 Запорожье.

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности рассказали, как распознать приближение дрона-камикадзе Shahed-136 и что делать в случае атаки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!