Мир

ЕСПЧ предоставил рф срочные указания по обеспечению прав пленных украинцев

Максим Карпенко

ЕСПЧ предоставил рф срочные указания по обеспечению прав пленных украинцев

Европейский суд по правам человека срочно рассмотрел ходатайство Украины о соблюдении Россией прав пленных украинских военных и дал указания по немедленному обеспечению прав.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, добавив, что о решении ЕСПЧ уже проинформировали Комитет министров Совета Европы.

"Рассмотрев ходатайство Украины ЕСПЧ отметил, что по делу "Олейниченко против россии и Украины" им предоставлены российской федерации срочные указания по немедленному обеспечению закрепленных Конвенцией прав", – говорится в сообщении.

Отмечается, что решение суда касается обеспечения пленных медицинской помощью, охватывающей любые запросы от имени украинских военнопленных, у которых предоставлено достаточно доказательств серьезного и неизбежного риска причинения непоправимого вреда их физической целостности и права на жизнь.

Уточняется, что указанные россии указания по военнопленным продолжают действовать и применяются и в Межгосударственном деле "Украина против россии".

"Решение ЕСПЧ является подтверждением того, что суд внимательно относится ко всем делам, связанным с вооруженной агрессией, будь то Межгосударственное или индивидуальное дело. Временные меры по межгосударственному делу Украины против России теперь также охватывают и права военнопленных", – заявила замминистра юстиции Ирина Мудрая.

Напомним, ранее стало известно, что украинцы, являющиеся жертвами агрессии россии, могут оформить заявку в Европейский суд по правам человека на получение компенсации от 5 до 30 тысяч евро до 16 января 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !