Мир

Эстония резко ответила Шольцу за уступки РФ по транзиту в Калининград

Анна Яценко

Глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон

Глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что нельзя идти на уступки России по транзиту в Калининград подсанкционных грузов, ведь это даст Кремлю не тот сигнал.

Об этом заявил глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон в ответ на соответсвующее предложение канцлера Германии Олафа Шольца, передает ERR.

Ранее сообщалось, что правительство Германии выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из России в Калининградскую область, и требует от Вильнюса и Брюсселя отменить этот запрет.

По словам Михкельсона, трудно сказать, какие конкретные мотивы стоят за такими заявлениями Берлина, но можно предположить, что Германия хочет предотвратить эскалацию событий и рост напряженности.

"Может быть, происходит что-то еще, о чем мы не знаем. Но факт того, что мы собираемся предоставить льготы по санкциям против России в то время, когда РФ ничего не делает, чтобы разблокировать Одесский порт и разрешить экспорт зерна из Украины, бесспорно посылает Москве неправильный сигнал", – сказал он.

По оценке Шольца, российская торговля с Калининградской областью является движением грузов между двумя частями России, на которые не должны распространяться санкции Евросоюза, и отмена санкций в данном случае способствовала бы ослаблению напряженности в странах Балтии.

Михкельсон считает, что снятие ограничений на транзит было бы "в определенной степени наказанием" и для Литвы, выполняющей санкции ЕС. Кроме того, он подчеркнул, что нарратив о "блокаде Калининграда" – ложь, ведь Россия может доставлять туда грузы по морю, если захочет.

Парламентарий считает, что Эстония и страны Балтии должны занять единую позицию: нет причин ослаблять санкционную политику или идти на уступки, чтобы умиротворить Россию. Михкельсон также не верит, что отмена ограничений "приведет к деэскалации, которую подразумевает Шольц".

"Россия никогда не реагировала аналогично на какие-либо политические усилия Запада, направленные на снижение или ослабление напряженности, как это было очевидно на протяжении всего конфликта. С другой стороны, российские обстрелы торговых центров и жилых районов в Украине, похоже, указывают, что она (РФ - ред.) незаинтересована в реакции международного и особенно западноевропейского сообщества", – подытожил Михкельсон.

Ранее: Россия может получить транзит через Калининград: Der Spiegel узнал условия

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!