Мир

Россия может получить транзит через Калининград: Der Spiegel узнал условия

Татьяна Иванова

Железная дорога

ЕС планирует разрешить России ввозить в Калининград товары, попавшие под санкции.

Как пишет Der Spiegel, Еврокомиссия намерена опубликовать разъяснения по применению санкций уже в ближайшие дни.

По данным журналистов, там могут дать разрешение на ввоз грузов в ограниченных объемах, сравнимых с поставками до ее полномасштабного вторжения в Украину.

"Разъяснение Еврокомиссии напрямую касается всех стран-членов ЕС, но в основном оно касается только ситуации с Калининградом. Согласно документу, России будет позволено транспортировать подсанкционные товары в Калининград, но только в объеме, соизмеримом с поставками до вторжения", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: принятое решение позволит предотвратить возможный экспорт российской продукции через порт Калининграда. Точный же объём товаров, разрешённых к транзиту, будет определяться по литовским таможенным документам.

В то же время издание отмечает, что решение ЕК отражает позицию Германии.

Немецкие солдаты дислоцируются в Литве и могут быть вовлечены в возможный конфликт с РФ из-за Калининграда, считает издание.

"Канцлер Германии Олаф Шольц стремится избежать ненужных провокаций со стороны России. Он неоднократно подчеркивал, что сделает все, что в его силах, чтобы НАТО не стало стороной войны между Россией и Украиной", – напоминают аналитики.

Реакция Литвы

Политолог Литвы Довиль Якнюнайте отметила, что такое решение в их стране считает поражением.

"Похоже, России удалось напугать Европейскую комиссию – речь идет уже не о нескольких железнодорожных вагонах. Теперь, похоже, угрозы окупаются для России", – сказала она.

Реакция Эстонии

Глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что канцлер ФРГ Шольц просто хочет предотвратить эскалацию.

"Возможно, происходит что-то еще, о чем мы не знаем. Но факт того, что мы собираемся предоставить льготы по санкциям против России в то время, когда РФ ничего не делает, чтобы разблокировать Одесский порт и разрешить экспорт зерна из Украины, определенно посылает Москве неверный сигнал", – сказал он в комментарии ERR.

Литва в соответствии с санкциями ЕС ограничила транзит некоторых грузов в Калининградскую область России.

РФ открыто угрожает Литве из-за запрета на транзит грузов.

“Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", - заявили в МИД РФ.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!