Политика

Эстонский чиновник обвинил Германию и Францию в создании плацдарма для нового насилия РФ

Дарья Подхалюзина

Макрон и Шольц

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон резко высказался по поводу разговора с Путиным канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона.

Он отметил, что он отдает себе отчет в резкости своей критики в адрес союзников, передает Err.

"Невероятно, как нынешние лидеры Франции и Германии невольно прокладывают путь новому российскому насилию", – заявил Михкельсон.

Он также подчеркнул, что постоянная легитимизация того, кто развязал войну и отвечает за преступления, является угрозой для всего союзного пространства.

"Как же Париж и Берлин ничего не научились из прошлого? Зачем искать поводы для затягивания военной помощи Украине, и почему считают, что путинская Россия, ведущая войну на уничтожение против одного из великих народов Европы, сдержится каких-либо обещаний?", - заявил эстонский политик.

По его словам, если Макрона и Шольца беспокоит продовольственный кризис в Северной Африке и других регионах, вызванный блокадой украинских портов, то нужно создавать гуманитарный конвой в Черном море и содействовать проходу украинских торговых кораблей.

Кроме того, по его оценке, было бы логичнее помочь Украине выстоять против агрессии и, наконец, победить Россию, которая пытается изменить мировой порядок.

"Макрон и Шольц могли бы повесить трубку и поскорее съездить в Украину. Надеюсь, что странные действия Макрона и Шольца не вызваны страхом потерять влияние в демократической Европе, в которую в случае победной войны обязательно вошла бы Украина, а в перспективе и Молдова, и Грузия, а Беларусь освободилась бы от фактической российской оккупации. А Европа в целом освободилась бы от российской экзистенциальной угрозы по крайней мере на время", - добавил Михкельсон.

Ранее Die Welt уличил Германию в двухмесячном воздержании от поставок оружия в Украину.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал