Происшествия

"Это план оставления Путина у власти": Пионтковский рассказал, какой теракт готовят оккупанты, чтобы прикрыть сдачу Херсона

Анна Яценко

Пионтковский рассказал, какой теракт готовят оккупанты

Вооруженные силы Украины ведут контрнаступление в Херсонской области на правом берегу Днепра, что в ближайшее время может привести к освобождению ряда городов и поселков. Как сообщает политолог, публицист и математик Андрей Пионтковский, оккупанты планируют прикрыть сдачу Херсона более грандиозным и ужасным событием.

Об этом он рассказал в эфире информационного агентства "УНИАН". По словам Пионтковского, россияне вывезли "руководство" и коллаборантов из области и, более того, они не собираются возвращаться в Херсон.

"Они же все время нам говорят о каком-то переселении в регионы россии, о каких-то жилищных сертификатах, о возмещении за потерянную собственность на территории Херсонской области. Это ясно показывает, что в Херсон они возвращаться не собираются, они поняли, что удержать Херсон невозможно", – отметил он.

По мнению Пионковского, сейчас решается следующая проблема – как отвлечь внимание населения от такого принципиального поражения, как сдача Херсона.

"Они хотят заменить сдачу Херсона какой-то другой, более грандиозной повесткой, в котором это поражение растворится. Мне кажется, что план их таков: когда перевезут всех коллаборантов, очень быстро отведут элитные войска и в этот момент взорвут Каховскую ГЭС. Это старый прием", – считает эксперт.

По его словам, поражение в Херсоне, эвакуация из города оккупантов и освобождение его украинскими войсками вызовет огромный политический кризис в россии.

"Это уже будет окончательным триггером, открывающим глаза российскому населению, что путин проигрывает войну. Вот это поражение они заменят другой картиной - "ужасным преступлением" украинских властей, занявших Херсонскую область, уничтожившей город Херсон. Это "ужасное преступление" будет будто оправдывать , опять же в глазах своего народа, и, как они надеются на Западе, то уничтожение инфраструктуры украинской, которую они сейчас проводят. Это такой план удержания путина у власти", – отметил Пионтковский.

Политолог отмечает, что оккупанты могут совершить много подрывов и в самом Херсоне.

"Уничтоженный Херсон, залитые водой четыре района Херсонской области лишат возможности ВСУ использовать правый берег как плацдарм для дальнейшего наступления. Целый ряд целей решается - снимается пропагандистский факт поражения, закрывает возможность дальнейшего наступления, создается оправдывающая картинка", - – добавил эксперт.

Ситуация в Хероснской области:

Уже несколько месяцев идет контрнаступление ВСУ на юге и северо-востоке Украины. Сейчас под оккупацией россии находится всего 32 населенных пункта в Харьковской области. Вместе с тем ВСУ уволили уже 88 населенных пунктов в Херсонской области.

В связи с военными поражениями Кремль грозится взорвать дамбу Новокаховской ГЭС. Под угрозой затопления, по словам украинского президента, оказалось более 80 населенных пунктов, включая Херсон.

В ответ коллаборанты вывозят на левый берег Херсона свои семьи и "органы власти", оккупанты заставляют "эвакуироваться" местных жителей, прикрываясь ими как "щит" для вывоза техники и украденного имущества. Свое отступление оккупанты сопровождают мародерством и грабежами местных жителей.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !