Мир

Еврокомиссия поддержала членство Украины в ЕС. В Кремле ответил

Татьяна Иванова

Украина

Три страны – Украина, Молдова и Грузия – подали заявки в Евросоюз почти одновременно вскоре после начала российского вторжения в Украину.

О своем решении сегодня сообщила глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен, пишет ВВС.

Украина заслужила европейство членство, но дальнейшее в ее руках, считает она.

"У нас есть одно чёткое послание: Украина заслуживает европейской перспективы, и да - Украину следует поприветствовать как страну-кандидата. Следует также понимать, что была проделана хорошая работа, но самое важное ещё предстоит", - сказала глава Еврокомиссии.

По ее словам, дальнейший прогресс полностью зависит от Украины.

Она также подчеркнула, что Молдова вместе с Украиной также достойна стать кандидатом на вступление в ЕС.

Реакция Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Еврокомиссию и ее главу за решение поддержать украинскую заявку на вступление в Евросоюз.

"Я приветствую положительное решение Еврокомиссии в вопросе о статусе кандидата. Это первый шаг на пути к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу Победу. Благодарен Урсуле фон дер Ляйен и каждому члену ЕС за историческое решение. Я ожидаю положительного результата евросаммита на следующей неделе", – написал он в "Твиттер".

Ответ Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС "требует повышенного внимания" России.

"Это по-прежнему остаётся иной плоскостью (чем тема вступления в НАТО – ред.), хотя это требует нашего повышенного внимания, потому что мы все знаем об интенсификации в Европе дискуссий на предмет усиления оборонной составляющей Евросоюза, военной, оборонной и составляющей в области безопасности, поэтому там происходят разные трансформации, которые мы, конечно, самым тщательным образом наблюдаем", - цитирует его издание РИА Новости.

Отметим, что окончательное решение должно быть принято на внеочередном саммите 23-24 июня, где все 27 стран-членов ЕС в рассмотрят рекомендацию Еврокомиссии.

В случае единогласного одобрения Украине будет официально присвоен статус страны-кандидата на членство в блоке.

Напомним, что накануне Киев посетили Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, и премьер Италии Марио Драги, которые заверили в Украину в своей поддержке о статусе страны-кандидата в члены ЕС.

Ранее одними из противников предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС выступали Нидерланды и Дания.

После заявления главы Еврокомиссии, в Нидерландах призвали прописать в своем выводе, какие реформы Украина должна будет осуществить в будущем.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!