Мир

"Европа пожинает то, что посеяла": Эрдоган напомнил о газовом кризисе и вспомнил про шантаж путина

Татьяна Иванова

'Европа пожинает то, что посеяла': Эрдоган напомнил о газовом кризисе и вспомнил про шантаж путина

Президент Турция Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул Европу в том, что она сама виновата в энергетическом кризисе. Такое заявление он сделал на фоне отключения россией “Северного потока".

По словам лидера Турции, европейские лидеры сами виновны в сложившейся ситуации, цитирует заявление Эрдогана Haber Global.

"Европа действительно пожинает то, что посеяла. Позиция г-на путина говорит о том, что если вы поступаете так, то и я буду делать так. Он использует все имеющиеся в его распоряжении средства и оружие. Важнейшим из них является природный газ", - сказал Эрдоган.

При этом он подчеркнул, что “этой зимой у Европы будут серьезные проблемы".

"У нас такой проблемы нет", - отметил Эрдоган.

Что известно о газовом кризисе в Европе

Напомним, что россия полностью остановила газопровод "Северный поток" из-за якобы утечки масла и необходимости проведения ремонтных работ.

Позже спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что проблемы со снабжением газа по "Северному потоку" будут сохраняться до тех пор, пока не будут сняты западные санкции.

"Проблемы в прокачке возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, включая Германию и Великобританию. Других причин, которые бы привели к проблемам с прокачкой, не существует", - цитировал его слова "Интерфакс".

В Еврокомиссии считают, что российская компания "Газпром" объявила о закрытии газопровода "Северный поток" под лживым предлогом.

"Северный поток" — часть магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов "Ямал — Европа".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !