Политика

Европа впервые за 6 месяцев не предоставила Украине вооружение - Politico

Татьяна Иванова

Европа впервые за 6 месяцев не предоставила Украине вооружение - Politico

Европейские союзники начали снижать военную помощь для Украины.

Об этом говорится в материале издания Politico.

В течение июля 6 крупных стран, среди которых Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия и Польша, не взяли на себя новые обязательства по двусторонней военной помощи Украине.

По данным Кильского института мировой экономики в Германии, это началось с начала военного вторжения.

Эксперт группы Кристоф Требеш, проводивший этот анализ утверждает, что обязательства европейских стран по военной помощи Украине имеют тенденцию к снижению с конца апреля.

"Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли", — сказал он.

Отмечается, что в начале августа представители ряда западных стран встретились в Дании, где взяли на себя обязательства по военным поставкам Украине еще на полтора миллиарда евро.

Однако, отмечает Требеш, эта сумма является "скромной" по сравнению с одобренными на предыдущих конференциях.

Схожий спад в поставках необходимого оружия отмечается и со стороны главного донора - США.

Почти два десятка американских экспертов в области внешней политикипризвали администрацию президента Джо Байдена предоставить Украине все необходимое для военной победы над Россией, в частности, ракеты с дальностью действия 300 км для систем HIMARS.

Открытое письмо под заголовком "США должны вооружить Украину пока не поздно" опубликовано в авторитетном вашингтонском издании The Hill.

Белый дом опасается передавать Киеву некоторые виды оружия, поскольку не хочет спровоцировать прямой военный конфликт между Россией и странами НАТО, считают авторы.

Такая "избыточная осторожность" приводит к тому, что "мы по сути отдаем инициативу российскому президенту Владимиру Путину и ослабляем давление на Москву, направленное на прекращение агрессии и появление более серьезного отношения к переговорам", пишут они.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!