Мир

Евросоюз частично отменил санкции против Януковича, Пшонки и их сыновей

Игорь Романько

Евросоюз снял часть санкций с Януковича, Пшонки и их сыновей

Совет Европейского Союза снял часть санкций с бывшего президента-беглеца Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и их сыновей.

В обнародованном решении Совета ЕС говорится о снятии некоторых ограничений, введенных из-за хищения средств из государственного бюджета Украины. Причина – срок давности по предоставлению достаточных доказательств против них от украинского следствия.

"5 марта 2014 года Совет ЕС принял регуляторное решение № 208/2014. На основе пересмотра, проведенного Советом ЕС, относительно четырех человек, к которым срок применения ограничительных мер истекал 6 сентября 2022 года, и информация об их правах на защиту и права на эффективный судебная защита, должны быть исключены из приложения I к Регламенту № 208/2014", – говорится в документе.

Виктор Янукович, в ночь на 22 февраля 2014 года Виктор Янукович во время Революции Достоинства скрылся из Киева и перестал выходить на связь,

Таким образом, за ненадлежащее использование бюджетных фондов или за связанные с этим служебные злоупотребления из списка лиц, на которых распространялись санкции ЕС, исключены:

  • Виктор Янукович;
  • Виктор Пшонка;
  • Александр Янукович;
  • Артём Пшонка.

Речь идет о решении Совета ЕС, принятом 6 марта 2014, которое затем неоднократно продолжалось. Решение предусматривало замораживание активов подсанкционных лиц, ответственных за растрату государственных средств и нарушение прав человека.

Однако Янукович и его сын остаются под санкциями ЕС, их добавили в другой список санкций. 4 августа Совет ЕС ввел ограничительные меры против них за участие в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и за получение выгоды от российских лиц, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины.

Это отдельное санкционное решение, впервые утвержденное 17 марта 2014 года. При этом Пшонку и его сына в этот список санкций не включили, то есть санкции против них полностью сняты.

Ранее: Деньги сына Януковича перешли на нужды ВСУ – офис Генпрокурора

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!