Технологии

Exosapein Technologies показали самый большой в мире экзоскелет, увеличивающий силу человека в 50 раз (фото, видео)

Анна Яценко

Exosapein Technologies показали самый большой в мире экзоскелет

Художник и инженер-механик канадского происхождения Джонатан Типпетт сумел создать самый большой в мире экзоскелетный костюм. "Протез" не имеет ни джойстиков, ни руля, ни педалей. Это просто 100% контроль пилота "концовка за концовкой", сообщают разработчики на официальном сайте.

"Мы никогда не собирались построить самый большой в мире экзоскелет, но, как оказалось, мы это сделали. Люди из Гиннеса связались с нами и спросили: "Насколько эта штука велика?" – говорит разработчик.

Типпетт был очарован Трансформерами и электропогрузчиком в фильме Джеймса Кэмерона "Чужие". Теперь ему удалось построить первый и самый большой в мире экзоскелетный костюм и стать создателем совершенно нового вида спорта – Мировой лиги механической гонки, отмечают в TVP world.

PROSTHESIS – самый большой в мире управляемый человеком экзоскелет

"Нет буквально ничего подобного, ничего похожего на то, чтобы сесть в гигантский костюм весом 4000 килограммов и мощностью 200 лошадиных сил. Это увеличивает вашу силу примерно в 50 раз", - отмечает автор.

Машиной высотой 4 метра под названием PROSTHESIS ("Протез") полностью управляют люди. В 2020 году он был признан Книгой рекордов Гиннесса как самый большой четвероногий экзоскелет в мире.

"Сначала вы заблокированы, потому что экзофрама напрямую связана со структурой машины и ее ножками. И поэтому, пока не включите, не можете двигаться. Затем насосы запускаются. Жидкость начинает течь, давление растет, и машина, вроде бы, вдруг разъединяется , и становится живой. И вы понимаете, что малейшим толчком руки или ноги эта 4000-килограммовая машина будет двигаться под вашим контролем", – добавил Джонатан Типпетт.

PROSTHESIS – самый большой в мире управляемый человеком экзоскелет

Он вместе с командой сотрудничал с технологической компанией Furrion, чтобы завершить экзоскелет протеза в начале 2017 года. Он основал также Exosapien Technologies.

Компания из Ванкувера продолжает развивать технологию и создает Мировую лигу гонки машин. В этом виде спорта принимают участие пять-шесть профессиональных спортсменов, работающих в костюмах PROSTHESIS. Они ходят бок о бок на огромных, сложных технических ипподромах, толкая вещи на пути, преодолевая препятствия и решая гигантские физические головоломки.

PROSTHESIS – самый большой в мире управляемый человеком экзоскелет

"Сейчас у нас достаточно налаженный тренировочный режим. Так что мы можем забросить туда людей, и они скажут: хорошо, выполняйте отжим спереди, отжим сзади и приседания, и мы шаг за шагом учим их управлять тренажером", - отметили в компании.

Типпет говорит, что технология и стоимость создания мехкостюмов все еще высоки, но говорит, что второе поколение мехкостюмов будет гораздо дешевле.

PROSTHESIS – самый большой в мире управляемый человеком экзоскелет

"Мы видим будущее, где механические костюмы будут такими же распространенными, как и квадроциклы. Вы можете пойти и купить один за 50–80 000 долларов, есть промышленные от 100 до 150 000 долларов, которые более крепкие, мощные и долговечные. Вы можете использовать их в любых областях: горное дело, сельское хозяйство, поисково-спасательные работы, ликвидация последствий стихийных бедствий, лесное хозяйство. Между нет, костюм примерно такой же полезный, как и человек, но сильнее в 50 раз", – подытожил Типпет.

Технические характеристики PROSTHESIS:

  • Масса: 4000 кг
  • Высота: 4 м
  • Ширина: 5,5 м
  • Длина: 5,1 м
  • Время работы: 15-60 мин.
  • Электростанция: литий-ионная батарея 96 В x 36 кВт·ч
  • Пиковая мощность: 150 кВт (200 л. с.)
  • Система движения: 100% контролируемая человеком, электрогидравлика

Напомним, первый полностью электрический пассажирский самолет совершил свой пробный рейс. Alice поднялся на высоту около 1 км во время своего восьмиминутного первого полета.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !