Общество

Ежегодно сокращается: появились примерные данные по количеству населения в Украине

Диана Бондаренко

Ежегодно сокращается: появились примерные данные по количеству населения в Украине

Около 34-35 миллионов человек проживает в Украине. Начиная с 1994 года в стране сокращается численность населения.

Об этом сообщила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова во время брифинга "Демографическая ситуация в Украине: оценки, прогнозы, риски" в УКМЦ. Она отметила, что в Украине началась депопуляция населения с 1991 года.

"Здесь нет никакого отношения к распаду СССР и формированию независимого Украинского государства, это просто совпадение. Два года мы держались за счет огромного притока мигрантов из бывшего СССР, преимущественно из среднеазиатских республик, потому что там была сложная ситуация. Когда иссяк этот резерв, с 1994-го го года количество населения в Украине ежегодно сокращалось", — сказала Элла Либанова.

По ее словам, в настоящее время в Украине проживает около 34-35 миллионов человек, однако это ориентировочная оценка. Ведь нет каких-либо статистических данных на этот счет. Население сокращается не только в нашем государстве, но и других странах. Она убеждена, что население Китая также станет сокращаться через несколько лет. Европейские страны компенсируют сокращение населения за счет мигрантов.

"При этом они не только компенсируют население количественно. К ним приезжают молодые люди, которые и рожают больше, и умирают меньше. То есть, они омолаживают возрастную структуру населения", — пояснила она.

Напомним, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала жителей оккупированных и прифронтовых регионов, которые стали вынужденными переселенцами, не возвращаться в свои дома до весны.

Во время военного положения внутренним переселенцам могут разрешить бесплатный проезд по всей Украине всеми видами городского пассажирского транспорта.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!