Политика

Фальшивая игра канцлера Шольца. Почему нет поставок боевых машин в Украину?

Анна Яценко

Немецкая власть блокирует заявку концерна 'Rheinmetall' на поставку Украине 100 БМП 'Marder'

Немецкая власть во главе с канцлером Олафом Шольцем более месяца блокирует заявку концерна "Rheinmetall" на поставку Украине 100 БМП "Marder".

Крупнейшая немецкая газета "BILD" сообщила, что "Федеральное министерство обороны, вопреки публичным заявлениям, имеет 32 танка "Marder", которые, согласно секретной бумаге (только для служебного пользования), "более не используются" и "при необходимости ремонтируются"".

Но правительство Германии утверждает, что боевые машины пехоты, которые могли бы помочь Украине, в рабочем состоянии отсутствуют.

Если бы федеральное правительство одобрило сделку "Rheinmetall" с Украиной, условия которой обсуждали еще в марте этого года, первые БМП отправились бы уже летом, заметило издание.

Вместо этого из-за действовавшей в начале войны позиции Шольца на "запрет тяжелого вооружения" "Rheinmetall" изначально не осмеливался обращаться к правительству с просьбой о такой сделке с Украиной.

Заявка компании была подана в Федеральный совет безопасности 22 апреля. Но, даже спустя месяц, федеральное правительство так и не дало "Rheinmetall" разрешения на экспорт первых боевых машин в Украину.

Эксперт по обороне ХСС Флориан Хан в ответ на ситуацию сказал: "Мы могли бы намного эффективнее поддерживать Украину в ее борьбе за территорию и жизнь в течение длительного времени. Федеральное правительство постоянно тормозит".

"Я требую от федерального правительства, чтобы, наконец отправили боевую машину пехоты "Marder" и боевой танк "Leopard 1"", - добавил он.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник в который раз раскритиковал действия канцлера Олафа Шольца.