Происшествия

Фейковые обменники и "куклы": какие виды мошенничеств существуют при обмене валют

Былим Елена

Фейковые обменники и 'куклы': какие виды мошенничеств существуют при обмене валют

Мошенничество при обмене валют достаточно распространено в Украине. Такой вид обмана входит в рейтинг 10 наиболее часто используемых преступниками мошенничеств в Украине.

Чаще преступники обманывают украинцев, когда банки не работают. Они используют фейковые обменные пункты, обмен денег в автомобиле, прибегают к приему подложения "куклы" – то есть обычных бумажек вместо реальных денег. Издание Finance.ua сообщило, как работают самые распространенные схемы валютных обмана.

Преступники изобрели способ, как создавать фейковые обменные пункты. Для этого они находят нежилые помещения на первом этаже, имеющем два выхода. У входа цепляют вывеску "Обмен валют" и даже устанавливают информационное электронное табло. Тем, кто пользовался услугами, но клиенты были "не денежны", мошенники их обслуживали как должное или отказывали, ссылаясь на отсутствие наличных средств. Однако если приходил клиент и пытался поменять крупную сумму денег, мошенники хватали деньги и просто убегали, прихватив валюту.

Еще одна мошенническая схема – это обмен валюты в автомобиле. Мошенники на валютных аукционах на сайтах известных финансовых порталов публикуют объявления о продаже долларов США по выгодному курсу. Те, кому такое предложение понравилось, подают заявку на покупку валюты. Мошенники своим будущим жертвам предлагают встретиться в автомобиле и обменять валюту.

Когда покупатель садится в авто и передает мошенникам наличную гривну, получает пакет с валютой. Однако как только жертва мошенников выходит из авто, к ней подбегают несколько человек, сбивают с ног, выхватывают пакет с валютой и сбегают с места на другом авто.

Еще один способ валютного обмана, это так называемое использование "куклы". Мошенник может выдавать себя за другого человека, изменяя внешность. К примеру, может переодеться в фармацевта. Чтобы войти в доверие к будущей жертве, мошенник-фармацевт несколько раз производит обычный обмен валют, однако по выгодному курсу. Однако уже на следующий раз передает клиенту сначала настоящие купюры, а затем подсовывает "куклу" – упаковку с обычными бумажками.

Правоохранители дали советы, как не попасть в сети мошенников

  • Используйте только проверенные сервисы обмена валют.
  • Остерегайтесь привлекательно высоких курсов.
  • Не передавайте конфиденциальную информацию незнакомым лицам.
  • Используйте только официальные сайты.
  • Перед тем, как поменять деньги, внимательно проверяйте всю информацию, размещенную на сайтах.

Читайте также о других распространенных видах мошенничеств.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!