Мир

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Анна Яценко

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто обмениваются рукопожатием во время пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Во вторник, 5 июля, министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде подписали протоколы о вступлении стран в Североатлантический альянс.

Свои подписи поставили представители всех 30 стран-членов НАТО и Швеции с Финляндией, сообщает Reuters.

После подписание документа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о запуске процесса ратификации членства обеих стран, добавив, что этот "исторический шаг" стал ответом на российскую агрессию.

"Мы только что завершили исторический саммит НАТО, благодаря которому наш трансатлантический Альянс стал больше, сильнее и безопаснее. Лидеры согласились пригласить Финляндию и Швецию вступить в НАТО ; фундаментальный сдвиг в нашей обороне; новая Стратегическая концепция; и больше поддержки Украине", - написал Столтенберг в Twitter.

Главы МИД отметили, что вступление двух стран в Альянс будет способствовать не только укреплению их безопасности, но и усилит безопасность НАТО в целом.

Официальную заявку Финляндия и Швеция подали в середине мая. Решение об их принятии в НАТО было принято в рекордно короткие сроки - о нем было объявлено уже 29 июня на саммите НАТО в Мадриде. Единственным серьезным препятствием были требования Турции, относительно которых страны пришли к соглашению.

Ранее: В Финляндии предложили разместить базу НАТО на границе с РФ – Yle

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!