Мир

В Финляндии предложили разместить базу НАТО на границе с РФ – Yle

Анна Яценко

В Финляндии предложили разместить базу НАТО на границе с РФ

В Финляндии предложили соорудить базу НАТО в городе Лаппеэнранта, провинция Южная Карелия. Он находится в получасе езды от границы с Россией.

Город готов предложить свой аэропорт для размещения базы НАТО, заявил его мэр Киммо Ярва, передает местный портал Yle.

Ярва добавил, что перспектива членства Финляндии в НАТО дает Южной Карелии надежду и придает чувство безопасности – в том числе компаниям, которые при таком сценарии будут более охотно работать на территории приграничной провинции.

По словам мэра, обсуждение создания базы НАТО в городе началось в то же время, когда в Финляндии заговорили о вступлении в альянс.

"Я думал, в частности, об аэропорте. Это, безусловно, будет доступно, если вооруженные силы пожелают этого. А что касается расположения школы сухопутных войск и Сил обороны – будут ли какие-то изменения, я не могу сказать, поскольку я не специалист", – заявил Ярва.

Напомним, что Финляндия и Швеция заявили о желании вступить в НАТО после начала российской спецоперации на Украине и подали заявки в мае. Чтобы их приняли, необходима поддержка всех 30 стран-членов, но Турция выступила против: она обвинила две страны в укрытии на своей территории членов признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана.

На саммите НАТО в Мадриде Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к военно-политическому блоку. Перед началом мероприятия был подписан меморандум между скандинавскими странами и Турцией. Теперь три государства "обязаны оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности".

Позже Эрдоган еще раз подчеркнул, что Финляндия и Швеция должны выполнить требования его страны. Только тогда Турция ратифицирует расширение НАТО.

Ранее: Фины потроллили РФ на фоне угроз по НАТО

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!