Мир

Финская оппозиция требует тотального запрета на въезд для россиян

Максим Карпенко

Финская оппозиция требует тотального запрета на въезд для россиян

Оппозиционные партии в Финляндии требуют от властей страны почти полного запрещения выдачи туристических виз гражданам России. В то же время, парламентарии хотят оставить возможность пересекать границу для ограниченного круга россиян.

В частности, в "Национальной коалиции" и "Настоящих финнах" предлагают выдавать визы только тем россиянам, у которых в Финляндии живут родственники. Об этом сообщили в Helsingin Sanomat.

В свою очередь, христианские демократы также поддерживают закрытие границы, но официальную позицию еще не опубликовали.

С 19 сентября Финляндия осталась единственным доступным наземным маршрутом для россиян в Евросоюз, поскольку Польша и страны Балтии закрыли свои границы гражданам России.

Глава фракции "Настоящих финнов" Вилле Тавио считает, что Финляндии следует последовать примеру других стран и полностью закрыть границы для россиян.

"У нас раздаются контраргументы, что это как-то будет противоречить законодательству ЕС и соблюдению прав человека, но эти страны продемонстрировали, что так можно сделать", – заявил он.

Представители оппозиции опасаются, что после действий Польши и стран Балтии все россияне будут направляться в Шенген через Финляндию. В то же время, исключением предлагают оставить разрешения на визы для поездок к родственникам или на обучение.

Добавим, на прошлой неделе министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто объяснил, что для закрытия границ для россиян нужно считать всех граждан России потенциальной угрозой. Правительство считает, что такой шаг слишком радикален.

Заметим, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не берут от россиян документы на оформление туристических виз.

Напомним, ранее стало известно, что Латвия, Литва, Эстония и Польша с 19 сентября договорились ограничить въезд россиян на территорию ЕС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !