Мир

Франция предоставит Украине ПВО и поможет с обучением военным

Татьяна Иванова

Франция предоставит Украине ПВО и поможет с обучением военным

Франция объявила, что предоставит Украине систему противовоздушной обороны и расширит программу обучения украинских военных.

Об этом пишет Радио "Свобода" со ссылкой на интервью министра обороны Себастьена Лекорню для Le Parisien. Точное количество ракетных комплексов, которые получит Украина, пока неизвестно.

По словам министра обороны, ракетные батареи ПВО Crotale "будут особенно полезны в борьбе с беспилотниками и против бомбардировок с воздуха".

У Франции 12 таких батарей, сказал министр. Сколько из них отправят Украине, но заявил, что поставка "будет важна для того, чтобы они могли защитить свое небо".

Он отметил, что помимо ПВО Франция поможет с подготовкой украинских военных. Сообщается о двух тысячах украинских военных, которые будут размещены в воинских частях во Франции, чередуясь для прохождения недельной боевой подготовки, более специализированной подготовки по логистике и другим нуждам, а также для обучения на оборудовании, поставляемом Францией.

По его прогнозам, война будет продолжаться и дальше.

"Мы учитываем тот факт, что война, к сожалению, будет продолжаться, новое поколение солдат также должно быть обучено, чтобы выдержать дистанцию", - заявил он изданию.

Справка

Crotale (гремучая змея) – французский всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для борьбы с воздушными целями в диапазоне средних, малых и предельно малых высот. Может использоваться как для ПВО стратегически важных опорных пунктов, центров управления, стартовых позиций ракет, так и для непосредственного прикрытия боевых порядков войск.

ЗРК Crotale разработан французской фирмой "Thomson-CSF/Matra" и существует в двух вариантах базирования: подвижном наземном и корабельном варианте.

Приняты на вооружение Франции, Финляндии, Греции, Нидерландов. Комплекс с момента его создания неоднократно модернизировался.

Дальность стрельбы: 500-10000 м

Высота поражения: до 6000 м

Количество ракет на ПУ: 8 шт.

Время реакции: 5 секунд

Напомним, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что там не будут применять ядерное оружие против России в случае, если та нанесет ядерный удар по Украине.

Ранее стало известно, что Испания намерена передать систему ПВО Hawk для Украины. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге по итогам заседания министров обороны Альянса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях – подписывайтесь на наш телеграмм канал!