Спорт

Футболист "Вест Хэм Юнайтед" лишился кошек на фоне скандала

Дарья Подхалюзина

Курт Зума

Благотворительная организация RSPCA забрала кошек у защитника "Вест Хэма" Курта Зумы после того, как в социальных сетях появилось видео, на котором он пинает и шлепает одну из них.

Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными связалось с полицией Эссекса по поводу инцидента, передает ВВС.

"Две кошки сейчас находятся под опекой RSPCA", — сказал представитель благотворительной организации.

Клуб Премьер-лиги заявляет, что они оштрафовали Зума на "максимально возможную сумму", и сбор будет передан в благотворительные фонды защиты животных.

Кроме того, немецкий производитель спортивной одежды Adidas разорвал сделку с 27-летним футболистом.

"Мы завершили наше расследование и можем подтвердить, что Курт Зума больше не является спортсменом, работающим по контракту с Adidas", — заявили в компании.

Более 150 000 человек подписали онлайн-петицию, призывающую к судебному преследованию Зума, а один из спонсоров "Вест Хэма", Vitality, приостановил сделку с клубом.

Сообщается, что Зума "охотно выполнил шаги, предпринятые на начальном этапе процесса, в том числе доставил двух кошек его семьи в RSPCA для оценки".

“Нашим приоритетом всегда было благополучие этих кошек", - сказал представитель RSPCA.

"Они были доставлены на осмотр к ветеринару, а затем останутся под нашей опекой, пока продолжается расследование", - добавил он.

В футбольном клубе отметили, что "Курт очень раскаивается и, как и все в клубе, полностью понимает глубину чувств, связанных с инцидентом, и необходимость принятия мер".

Менеджер "Вест Хэма" Дэвид Мойес играл с Зума за сборную Франции в их матче против "Уотфорда" во вторник несмотря на разногласия, и центральный защитник был освистан обеими группами болельщиков во время игры.

Ведущий BBC Sport и бывший игрок сборной Англии Гэри Линекер сказал, что он "шокирован и потрясен тем, что "Вест Хэм" играл с Зума" против "Уотфорда", и назвал это "глупым решением".

Эксперт BT Sport Джо Коул, ранее игравший за "Вест Хэм", назвал это решение "просчетом".

Выступая в программе "Сегодня" на BBC Radio 4, телеведущий и защитник дикой природы Крис Пэкхэм назвал решение Мойеса сыграть с Зума во вторник "позорным" и сказал, что менеджер "доказал, что ему наплевать" на общественные стандарты, установленные футболистами.

"Это неприемлемо", — сказал Пакхэм.

"Мы не можем мириться с таким поведением. "Вест Хэм" должен был подать четкий сигнал. Люди были возмущены этим. Болельщики освистали. Это не внутреннее дело. Это преступление. Они явно думают, что им это сойдет с рук, потому что это животное, а не человек", - добавил он.