Политика

Гарантии безопасности для Украины: у Зеленского презентовали первый документ и назвали условия

Максим Карпенко

Гарантии безопасности для Украины: у Зеленского презентовали первый документ и назвали условия

Глава Офиса президента Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен представили рекомендации по гарантиям безопасности для Украины. Речь идет о "Киевском договоре безопасности" для стратегического партнерства Украины и стран-гарантов.

По словам Расмуссена, принятие рекомендаций станет мощным сигналом для президента россии владимира путина. Об этом сообщили на сайте Офиса президента.

"Это также дало бы сигнал украинскому народу, что мы преданно поддерживаем независимость и суверенитет Украины столько, сколько это нужно. Сделать это правильно значит заложить новый краеугольный камень европейской безопасности. Если этого не сделать, это означает обострение кризиса на европейской земле", – подчеркнул эксгенсек НАТО.

Отмечается, что наработанные рекомендации предусматривают:

  • Украине нужны ресурсы для содержания мощного войска, способного противостоять военизированным формированием РФ;
  • многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, передачу оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО;
  • пакет гарантий содержит превентивные меры и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины;
  • договор предусматривает санкционный пакет против страны-агрессора, может содержать дополнительные компоненты, в частности, соглашения об обеспечении современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.п.;
  • гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО.

Уточняется, что гарантии безопасности должны определять обязательства, которые на себя примут гаранты и Украина. Документ должен быть юридически и политически обязательным для исполнения.

Предполагается, что в основную группу стран-гарантов войдут США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия и Турция. Кроме них, ожидается присоединение стран Северной Европы и Балтии.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте президента Украины.

Отметим, что в мае стало известно, что Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен возглавили международную консультативную группу, которая разработает предложения по гарантиям безопасности для Украины.

Напомним, 22 августа Ермак заявил, что первый международный документ по гарантиям безопасности для нашей страны может появиться уже в конце августа 2022 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !