Наука

Гавайские ученые заявили, что радуги будут появляться чаще: в чем причина

Игорь Романько

Радуги будут появляться чаще из-за изменения климатических условий

Гавайские ученые возглавили исследование, показавшее, что в среднем в мире к 2100 году радуги могут участиться на 4-5% в зависимости от конкретной локации.

Целью исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, было узнать – как современное изменение климата будет влиять на частоту радуг. Учёные надеются, что эта работа привлечет больше внимания к масштабам человеческого вмешательства в естественные процессы.

При этом ученые отметили, что результаты могут быть неточными и требуют последующих изучений. Они поанализировали 7094 фотографий с радугами с сайта фотографий Flickr, который не одинаково популярен в разных странах. Фото были сделаны между 2004 и 2013 годами и имеют отмеченную локацию. К тому же анализ включал фотографии, помеченные как "радуга" только на английском языке, из-за чего радуги в отдельных регионах могли оказаться недостаточно представленными в исследовании.

Ученые Гавайского университета в Маноа заинтересовались этим зрелищным природным явлением. Сейчас на Гавайях радуги – довольно обыденное явление. Они являются порождением взаимодействия света и атмосферы, а поскольку глобальное потепление связано с изменениями в составе атмосферы, ученые заинтересовались, не станет ли еще одним его негативным эффектом уменьшения частоты радуг.

Ученые сначала собрали информацию о том, где, как часто и при каких условиях встречаются радуги в мире. Определив особенности окружающей среды в этих городах и сопоставив информацию по климатическим данным, ученые построили компьютерную модель, которая рассчитала – произошедшую с радугами с изменением климата.

Результаты таковы: сейчас в среднем на Земле каждый год есть 117 дней с подходящими для радуг условиями. Из-за изменения климата к 2100 году количество таких дней может увеличиться на 4-4,9 процента из-за изменений в осадках и облачном покрове.

Однако это среднее значение по планете, поэтому в разных локациях эффект будет отличаться. К примеру, на 21-34 процентах территорий количество дней с вероятными радугами, наоборот, уменьшится. Это касается прежде всего густонаселенных регионов, в частности Средиземноморья, юга Австралии и Африки, Бразилии.

В то время как на более частые радуги могут рассчитывать жители Северной Америки, восточной Евразии и Японии, а также островов и расположенных на высоте и более высоких широтах территорий.

Изменение климата, которое повлекло за собой и все еще поддерживает человечество, оказывает колоссальное влияние на планету. Чаще ее связывают с резкими переменами в живой природе. Но не только люди могут влиять на окружающую среду. Так, биологи из Британии обнаружили, что рой пчел может наэлектризовать воздух до 1000 вольт на 1 метр, а рой саранчи может создавать заряд, сравнимый с грозовыми облаками.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!