Происшествия

ГБР раскрыло подробности расследования ДТП с Трухиным

Дарья Подхалюзина

Александр Трухин

Государственное бюро расследований обнародовало этапы своего расследования в отношении нардепа "Слуги народа" Александра Трухина, ставшего участником ДТП в августе 2021 года.

Об этапах расследования рассказал директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности, сообщается на сайте ГБР.

Сухачев напомнил, что авария произошла 23 августа, однако заявил, что материалы уголовного производства поступили от Нацполиции в Государственное бюро расследований только 2 сентября 2021 года, то есть через 10 дней после происшествия.

Он также отметил, что следователям ГБР пришлось работать с информацией, которая была обнаружена и документально зафиксирована работниками Нацполиции на начальном этапе расследования.

"В этой ситуации следователями ГБР проведена кропотливая, аналитическая и рутинная работа для пошагового установления всех обстоятельств ДТП. Поскольку мы понимали всю ответственность перед гражданским обществом в этом резонансном запросе на справедливость!" - подчеркнул Сухачев.

Директор ГБР подчеркнул, что в рамках расследования следственная группа ГБР отработала весь маршрут движения автомобиля от Полтавы до места дорожно-транспортного происшествия, составляющего отрезок в 300 километров.

Он сообщил, что на этом участке установлено более 1000 камер наблюдения, из которых осмотрено и проанализировано 30 часов видеозаписей.

По результатам было зафиксировано движение автомобиля Audi-A8 из города Полтава в Борисполь.

Из наиболее приближенных по времени к моменту ДТП участков автодороги, в частности, в населенном пункте Борщев Киевской области и в городе Борисполе по улице Киевский шлях, 23 на камерах наблюдения четко зафиксировано, что за рулем указанного автомобиля находится лицо в одежде красного цвета.

В то же время, видеозаписи с камер наблюдения от указанного места до самого места совершения ДТП следователями ГБР не были получены.

По словам Сухачева, в связи с проведением ремонта автодороги и замены дорожной инфраструктуры, системы видеонаблюдения на этом участке были временно демонтированы.

В ходе следствия были допрошены 12 человек как участников происшествия, так и очевидцев, из них 8 человек допрошены непосредственно следователями ДБР.

Сухачев также прокомментировал видео, которое 1 февраля 2022 года опубликовало издание “Украинская правда".

Директор ГБР отметил, что 25 августа 2021 следователям Национальной полиции был направлен запрос в Управление патрульной полиции в городе Киеве о предоставлении записей с видеорегистраторов полицейских, которые находились на месте.

Однако ответ дан не был.

3 сентября 2021 года следователь ГБР повторно, в том числе и по электронному адресу Управления патрульной полиции, направил запрос о предоставлении записей с видеорегистраторов полицейских с просьбой обеспечить сохранение этих видеозаписей.

28 сентября 2021 года, то есть почти месяц с момента получения запроса, Управлением патрульной полиции в Киеве предоставлен ответ о том, что 30-дневный срок хранения видеозаписей истек, в связи с чем они удалены.

Сухачев подчеркнул, что из-за обнародования на вебсайте "Украинской правды" фрагментов видеозаписей с видеорегистраторов полицейских, 2 февраля 2022 Государственным бюро расследований направлено письмо в адрес Национальной полиции с просьбой провести служебную проверку по фактам отказа в предоставлении видеозаписей из нагрудных видеорегистраторов полицейских.

А также неправомерное разглашение служебной информации и возможное внесение заведомо ложных сведений в письмо в адрес ГБР.

Алексей Сухачев также отметил, что отдельные фрагменты видеозаписей, обнародованных СМИ, могут свидетельствовать о наличии признаков совершения народным депутатом уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 369 УК Украины (предложение о предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу).

В этой связи следователь ГБР обратился в Офис Генерального прокурора о принятии решения о внесении сведений о совершении уголовного правонарушения народным депутатом Украины.