Киев

Гендиректор Yasno назвал причины почему на левом берегу Киева только 30% потребителей со светом

Игорь Романько

Сергей Коваленко ответил, почему на левом берегу Киева реже включают свет

Возможное максимальное потребление в Киеве выросло на 7% по сравнению с 6 декабря, а вечером 7 декабря обеспечивается ориентировочно 70% потребностей жилых домов, но все равно пока действуют экстренные отключения.

Об этом гендиректор Yasno написал у себя на Facebook. Отдельно он упомянул левобережный Киев, где бытовые клиенты получают лишь до 30% потребностей, потому что, по словам Сергея Коваленко, до сих пор ведется ремонт одного из коммунальных объектов генерации, а сети от других источников генерации перегружены и не могут передать достаточно энергии в левобережные районы.

"К сожалению, пока сроки восстановления нам не известны. Да и вообще сейчас очень много локальных аварий", – отметил он.

Также генеральный директор Yasno описал основные причины, почему случаются эти аварии:

  • Во-первых, не срабатывает автоматика. Это когда диспетчерская включают определенные очереди, но автоматика в части трансформаторных подстанций выдает ошибку и в результате жители продолжают находиться без света. Поэтому коллегам из электросетей (ДТЭК) часто приходится ездить по таким домам и подключать их вручную. Ситуацию усугубляет погода.
  • Во-вторых, растет количество и других аварий. Система строилась годами, чтобы работать стабильно. Она не рассчитана на такое большое количество включений/выключений. Поэтому естественно, что такая нагрузка не выдерживает на 100%.
  • В третьих, после длительных отключений возникает то, что называется отложенный спрос. Это когда сразу после отключения потребления очень растет, в разы. Потому что фактически нужно успеть совершить много дел, потому что в условиях экстренных отключений сложно планировать. Поэтому вместо трех очередей иногда можно включить только одну. И такая ситуация продолжается несколько дней.

"Две из этих причин связаны с пользованием. Поэтому прошу очень ответственно относиться к своим привычкам использования электроэнергии, особенно сейчас, потому что от этого зависит скорость восстановления инфраструктуры. Ведь энергетики выкладываются на максимум, чтобы в наших домах было светло", – написал Сергей. Коваленко.

Также он добавил, что перечень объектов критической инфраструктуры признает местные военно-гражданские администрации, вопросы кого-то туда добавить или исключить можно к ним адресовать.

Напомним, в Украине создали сайт, который поможет найти место, где можно поработать с ноутбуком и подзарядить гаджеты. Проект инициировали и разработали айтовцы из Cody Ukraine.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!