Праздники

Генеральная уборка перед Новым годом: как быстро очистить дом

Анна Яценко

Генеральная уборка перед Новым годом

Уборка квартиры на Новый год имеет особое значение для жизни владельцев. Оно помогает как физически, так и духовно завершить этот год и с чистыми мыслями и жильем вступить в новый. Поэтому не стоит пренебрегать генеральной уборкой перед этим праздником. К тому же многие психологи советуют, чтобы изменить свою жизнь, стоит сначала упорядочить свой дом или квартиру. Итак, берите на вооружение несколько уловок, которые помогут вам быстро и просто навести чистоту в доме и до, и после новогодней ночи.

Первое, с чего нужно начать, – расставить приоритеты и составить конкретный список задач: что и в каком порядке вы будете делать. Это сразу обрисует вам план действий и успокоит нервы. Наибольшее внимание уделите комнатам, которые будут в поле зрения гостей (кухня, прихожая, гостиная, ванная комната).

Вытрите пыль

Пыль – это то, что сразу бросается в глаза и портит все впечатления от дома, поэтому с ним нужно расправиться в первую очередь. Начните влажную уборку с верхних полок и шкафов и постепенно спускайтесь вниз, не забудьте пробежаться с тряпкой по углам комнаты и протереть светильники.

Когда протираете люстру, закрепите снизу влажную наволочку (или просто кусок ткани). Тогда вся пыль будет падать в нее, а не вам на голову. Затем просто бросьте наволочку в стирку.

Если у вас есть посудомоечная машина, не забывайте, что в ней можно мыть не только посуду, но и плафоны от светильников, вазочки – практически все стеклянные вещи.

При работе с большими поверхностями вроде полок лучше заранее убрать с них весь декор, чтобы вытереть пыль одним ловким движением, а не спотыкаться на каждом шагу о вазочки и фоторамки. В конце протрите дверные ручки и выключатели.

Шторы – тоже источник пыли, их нужно подвергнуть влажной чистке. Альтернатива – стирать, но это будет реально дольше: нужно еще сушить и гладить. Поэтому использовать парогенератор – самый эффективный вариант.

А если парогенератора нет, можно отбить шторы мокрым полотенцем, лучше среднего размера и не слишком тяжелым, чтобы ваша рука не уставала. Хорошо намочите его, сверните трубочкой и отбейте шторы. Затем, легко похлопывая по ним, выбейте влажную пыль на пол.

Пропылесосить комнату

С пылью разобрались – теперь можно пылесосить. Кроме пола уделите внимание мебели. Очистите диван, кресла и подушки (освежите их). Если есть время, можно снять и постирать все чехлы. В конце сбейте подушки, чтобы придать им более уютный вид. И главное: перед началом чистки замените мешок-пылесборник или почистите ваш пылесос, чтобы он работал более эффективно.

Резиновый скребок для мытья стекла отлично очищает ковер от шерсти домашних животных. Так что если вам нужно быстро собрать шерсть любимого Бобика, попробуйте такой способ.

Уберется в ванной

Еще один обязательный пункт программы – уборка в ванной комнате. Не забывайте, что именно сюда ваши гости заходят чаще всего. Не обязательно оттирать плитку на стене и наспех перекрашивать потолок, но вся сантехника должна быть чистой.

Используйте детское масло для массажа при очистке хромированных кранов и ручек. Пропитайте им салфетку и протрите ею металлические поверхности в ванной и на кухне – они сразу засверкают.

Уберется на кухне

Перед Новым годом мы проводим на кухне много времени: здесь жарится имбирное печенье, варится глинтвейн, запекается индейка, в целом работа кипит. Поэтому смысла в большой генеральной уборке нет (им вы займетесь после Нового года). Достаточно протереть плиту, раковину, прочистить духовку. Все остальное вы сделаете, когда праздничная суматоха закончится, а сейчас главное, чтобы вам самим было комфортно находиться на кухне и готовить праздничный стол.

Уберется в спальне

В спальне вы будете забираться не для гостей, а для самих себя. Свежее постельное белье, одеяла и подушки, чистый ковер – все это поможет вам создать здесь рождественское настроение. Вы можете поставить ароматизаторы и свечи, чтобы поддерживать в комнате уютную атмосферу.

Украсьте дом

И, наконец, финальная точка: украшаем дом, чтобы создать в нем настоящую праздничную атмосферу. Вариантов декора масса от простых украшений из природных материалов, хвойных деревьев, шишек и сушеных апельсинов, которые легко сделать своими руками, до роскошных сервировок по примеру известных дизайнеров и декораторов.

Напомним, новогодний стол должен быть не только сытным и вкусным, но и красивым. Каждая хозяйка и хозяин хотят приятно удивить гостей своими кулинарными навыками и оригинальностью подготовки к празднику. Предлагаем приготовить вам елку из блинов с рыбой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !