Мир

Генсек НАТО отверг "финляндизацию" Украины

Татьяна Иванова

Йенс Столтенберг

В НАТО раскритиковали идею "финляндизации" Украины.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга испанскому изданию La Vanguardia.

Отмечается, что он подверг критике идею "финляндизации" Украины, что означает узаконивание нейтрального статуса украинского государства.

"Все союзники по НАТО, в частности Франция, признали право всех стран определять свой собственный путь", - подчеркнул Столтенберг.

При этом он отметил, что в мир, где крупные государства решают, что могут делать их соседи, "мы не хотим возвращаться".

"Сферы влияния стали частью истории и должны остаться в истории. Украина имеет право подать заявку на членство в НАТО, и только союзники должны решать, отвечает ли она требованиям вступления , и никто другой", – заявил он.

Он также вспомнил ситуацию с родной Норвегией, которая вступала в НАТО в 1949 году.

"СССР был против этого. Но я рад, что Париж, Лондон и Вашингтон, великие государства Альянса того времени, сказали, что этот вопрос должен решить Норвегия. Мы применяем этот же принцип сегодня, и мы не собираемся подвергать его сомнению", – добавил Столтенберг.

Генсек также предложил провести встречу в Мадриде в июне 2022 года, на которую пригласить руководителей Украины и Грузии.

"Думаю, что это хорошая площадка для встреч с партнерами, но нам еще предстоит определиться с точным форматом мероприятия", – отметил Столтенберг.

Ранее стало известно, что президент Франции Макрон рассказал журналистам, что одной из тем переговоров с Путиным является идея "финляндизации" Украины, то есть закрепление за ней внеблокового статуса.

Позже Макрон на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским опроверг такие тезисы в разговоре с президентом РФ.

Ранее Financial Times узнал про обещание Путина Макрону по поводу отвода войск.