Мир

Германия передала Украине две установки Mars II и 50 бронемобилей Dingo и анонсировала четыре САУ Panzerhaubitze 2000

Максим Карпенко

Германия передала Украине две установки Mars II и 50 бронемобилей Dingo и анонсировала четыре САУ Panzerhaubitze 2000

Германия передала Украине обещанную военную технику. Речь идет о двух реактивных системах залпового огня Mars II и 50 бронетранспортерах Dingo для Вооруженных сил Украины.

Кроме этого страна обещает передать еще четыре самоходных артиллерийских установки Panzerhaubitze 2000. Об этом сообщили на странице Минобороны Германии в Twitter.

"Этим мы продолжаем поддерживать Украину в борьбе за ее целостность и суверенитет", – говорится в сообщении.

Отмечается, что, кроме военной техники, Германия также планирует запуск учебных проектов для украинских военных.

"Несмотря на напряженную материальную ситуацию, Бундесвер поддерживает Украину еще четырьмя Panzerhaubitze 2000, включая комплект боеприпасов", – добавили в Минобороны Германии.

Таким образом, количество САУ, которые поставили Украине Германия вместе с Нидерландами, увеличилось до 22.

 

Справка:

Бронетранспортер Dingo – это специальная вооруженная машина, используемая для патрулирования и разведки. Германия имеет более 500 таких автомобилей в разных модификациях.

Установки Mars II – это смонтированная на гусеничной базе РСЗО, являющаяся немецким аналогом HIMARS. Вес ракеты составляет 107 кг, дальность полета – 40 км. Боеприпас способен пробить броню толщиной до 140 мм.

Panzerhaubitze 2000 – немецкая самоходная артиллерийская установка, образец в области немецкой артиллерии. Попала в Бундесвер с 1998 года. PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд.

Она выполнена в стандартном для НАТО калибре 155 мм и использует длинный ствол длиной 55 калибров. Такое сочетание сейчас признано классическим и наиболее удачным и в среднем дает дальность выстрелу обычным снарядом около 30 км.

Также в гаубице есть система навигации, автоматизированная система управления огнем, ручная система зарядки с боекомплектом 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Она способна обнаружить огонь и оснащена системой пожаротушения.

Благодаря точному радару может одновременно вести быстрый и точный огонь на огромные дальности. САУ имеет гусеничный ход, что в условиях 56-тонного веса является одним из немногих вариантов.

Напомним, ранее президент США Джо Байден поздравил Украину с Днем Независимости и объявил о предоставлении ей нового пакета военной помощи на 2,98 миллиарда долларов, включающего системы ПВО.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !