Общество

Германия выделит деньги для выплат украинским переселенцам

Былим Елена

Германия выделит деньги для выплат украинским переселенцам

Правительство Германии согласовало выделение для Украины 200 миллионов евро. Эти деньги будут направлены на помощь внутренним переселенцам.

Как сообщает Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, предоставление гранта осуществляется в рамках соглашений, подписанных Министерством финансов Украины с Кредитным учреждением для восстановления (KfW). Средства поступят в Государственный бюджет Украины уже в ближайшее время.

В Минреинтеграции напомнили, что все внутренние переселенцы имеют право на ежемесячное пособие от государства. Ее размер составляет 2000 гривен для взрослых и 3000 гривен для детей и лиц с инвалидностью.

Для получения помощи можно обращаться в Минреинтеграции на круглосуточную горячую линию: 15-48 или на горячую линию Уполномоченного по внутриперемещенным лицам: (066) 813-62-39.

Напомним, ранее в Минсоцполитики сообщили, что будут проводить проверки ВПЛ. В случае выявления нарушений, украинцев будут лишать денежных выплат. В частности, вернувшиеся на постоянное место жительства ВПЛ теряют статус переселенца. Соответственно, эти лица упускают возможность получать помощь от государства.

По данным правительства, около 30% переселенцев не проживают по указанным при регистрации в качестве ВПЛ адресам. Есть также случаи, когда человек умышленно приезжает в другой район, подает заявление на получение выплат и возвращается домой, не сообщая о возвращении.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!