Технологии

Глава Apple попал в переплет из-за премии в $99 млн

Дарья Подхалюзина

Тим Кук

Инвесторов Apple призывают проголосовать против пакета вознаграждения в размере 99 миллионов долларов, присужденного руководителю Apple Тиму Куку.

Institutional Shareholder Services (ISS) заявила, что у нее есть "серьезные опасения" по поводу размера вознаграждения, по сравнению с $14,8 млн годом ранее, передает ВВС.

Кук, чей собственный капитал, как сообщается, превышает 1 миллиард фунтов стерлингов, должен получить вознаграждение деньгами и акциями.

В письме акционерам ISS заявила, что существуют "серьезные опасения" по поводу "размера и наполнения" пакета вознаграждения.

Отмечается, что 61-летний Кук, который часто публично заявлял о своей обеспокоенности вопросами равенства и прав человека, в 2015 году заявил, что перед смертью отдаст все свое состояние на благотворительность.

По данным ISS, заработная плата Кука в 1447 раз превышает заработную плату среднего сотрудника Apple.

В его "пакете", среди всего прочего, учтены 630 600 долларов на личную безопасность и 712 500 долларов на личное использование частного самолета.

В ISS заявили, что стоимость таких привилегий "значительно превышает" стоимость сопоставимых сумм в прошлом году.

В прошлом году документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) показали, что Кук пожертвовал акции Apple на сумму почти 7,4 миллиона фунтов стерлингов на благотворительность, не назвав получателя.

Компания, разработавшая iPhone, iPad и MacBook, стала первой компанией, рыночная стоимость акций которой в январе достигла 3 трлн долларов, а затем упала до текущей стоимости в 2,8 трлн долларов.

Доходы акционеров теперь составляют более 1000% с тех пор, как Кук возглавил компанию в 2011 году.

Apple должна провести ежегодное собрание акционеров в первую неделю марта.

Однако голосование акционеров носит только рекомендательный характер, а совет директоров Apple принимает решение о пакетах оплаты.

На прошлогоднем собрании 95% голосов акционеров поддержали программу вознаграждения руководителей Apple.

Сообщается, что компании в США и Великобритании сталкиваются с более сильным сопротивлением акционеров по поводу заработной платы и компенсаций.

General Electric, IBM и Starbucks не смогли заручиться поддержкой большинства акционеров в отношении оплаты труда руководителей в 2021 году.

Американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron также столкнулись с восстаниями акционеров со стороны активистов по борьбе с изменением климата в прошлом году.

Управляющий активами Blackrock, второй по величине акционер Exxon, в начале 2021 года удвоил количество голосов против предложений по оплате труда руководителей в Северной и Южной Америке по сравнению с 2020 годом.

В Великобритании более чем в два раза больше компаний из списка FTSE 100 столкнулись с восстаниями акционеров, чем в 2020 году, осудив выплаты руководству, когда многие сотрудники столкнулись с дополнительными финансовыми трудностями во время пандемии.

Президент США Джо Байден и демократы в Конгрессе призвали повысить налоги для миллиардеров и крупного бизнеса, чтобы помочь оплатить крупный пакет социальных расходов.

Предложение позволит привлечь около 16 миллиардов долларов за счет ограничения отчислений на вознаграждение руководителей.

План повышения налогов покроет финансируемый из федерального бюджета оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, расширенный бюджет на образование и решение проблем, связанных с изменением климата.