Политика

Главу КСУ уличили в побеге из Украины вопреки запрету

Татьяна Иванова

Александр Тупицкий в Вене

Фигурант криминального дела, отстраненный судья КСУ Александр Тупицкий замечен в Вене.

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на расследование "Схем".

Отмечается, что Тупицкий покинул Украину, несмотря на запрет выезда мужчинам призывного возраста, а также фигурирование в уголовном деле.

Главу КСУ уличили в побеге из Украины вопреки запрету

На фотографиях, которые появились в распоряжении журналистов "Схем" видно, как Александр Тупицкий был заснят в момент выхода из гостиницы Stefanie в центре австрийской столицы.

По данным журналистов, фотография была сделана 24 марта.

В то же время в базе данных пограничников отсутствует отметка о выезде 59-летнего Тупицкого из Украины.

Александр Тупицкий 22 февраля 2022 года прилетел из Турции в Украину – и с тех пор официально не пересекал границу.

Журналисты "Схем" узнали, что после начала полномасштабного вторжения войск России в Украину Тупицкий вместе с семьей переехал на запад Украины, в частности, в город Стрый Львовской области.

При этом 17 марта жена судьи Ольга Тупицкая вместе с двумя детьми пересекла границу с Венгрией на автомобиле BMW, зарегистрированном на нее.

При этом сам отстраненный глава КСУ официально границу не пересекал. Впрочем, по данным "Схем", он также уехал из Украины.

"Схемам" не удалось связаться с отстраненным судьей КСУ Тупицким по телефону.

Сообщается, что судья КСУ бросил трубку.

В декабре 2021 г. правительство США ввело санкции против Александра Тупицкого.

Основанием для введения санкций названы "значительные коррупционные деяния, включающие получение денежной взятки при работе в украинской судебной системе".

Также под санкциями оказалась супруга судьи Ольга Тупицкая.

Напомним, что 28 декабря 2020 года следователи ГБР сообщили Тупицкому о подозрении в совершении уголовных правонарушений против правосудия, предусмотренных частью 2 статьи 384, статьи 386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, совмещенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа).

В мае 2021 года обвинительный акт направили в суд.

До этого "Схемы" опубликовали запись разговора с участием Александра Тупицкого, которая свидетельствует о том, что он принимал участие в событиях, приведших до завладения имуществом завода в городе Зугрес (Донецкая область) и, похоже, получил свою долю в этом предприятии через доверенное лицо.

Как пишет "Радио Свобода", работая заместителем председателя КСУ, Тупицкий пытался отмазать свидетеля от дачи показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешение давнего корпоративного конфликта.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда.