Общество

Государство выплатит средства украинцам, жившим под оккупацией

Максим Карпенко

Государство выплатит средства украинцам, жившим под оккупацией

Граждане Украины, жившие под российской оккупацией, смогут получить денежные выплаты в размере 1,2 тысячи гривен. Речь идет о пилотном проекте с помощью жителей освобожденных от россиян территорий Харьковской области.

Средства предоставит организация Красного Креста. Об этом сообщила вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

"Начали платить по 1200 грн каждой наличностью в первых населенных пунктах деоккупированной Харьковщины. Спасибо Обществу Красного Креста Украины и Международному Комитету Красного Креста за финансовую поддержку проекта", – говорится в сообщении.

Отмечается, что это пилотный проект, поэтому можно рассчитывать на выплаты для жителей других регионов, которые находились под российской оккупацией. Денежную помощь могут получить украинцы, более полугода жившие под оккупацией.

Организацией доставки и раздачи средств занимается "Укрпошта".

Накануне в Минреинтеграции заявили, что "Укрпошта" готова поставлять и выплачивать пенсии жителям освобожденных от российской оккупации населенных пунктов Харьковщины. В министерстве добавили, что сейчас на этапе решения находится вопрос выплат пенсионерам, которые получают их на карточки.

В общей сложности, по словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, украинские воины, в рамках контрнаступления, освободили более 400 населенных пунктов Харьковской области.

"Освобожден 421 населенный пункт. В освобожденные районы постоянно отправляется гуманитарный груз, несмотря на обстрелы", – заявил он.

Напомним, 10 сентября ВСУ освободили город Купянск в Харьковской области частично. 92-я отдельная механизированная бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко установила украинский флаг в городе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !