Война в Украине

"Граница у нас с Беларусью огромная": эксперт рассказал, пойдут ли оккупанты в наступление на севере

Диана Бондаренко

'Граница у нас с Беларусью огромная': эксперт рассказал, пойдут ли оккупанты в наступление на севере

Угроза наступления оккупантов из Беларуси реальна. Однако россияне не имеют достаточного количества личного состава и техники для формирования наступательной группировки.

Об этом сообщил директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь в интервью РБК-Украина. Он отмечает, что украинская разведка сразу будет знать о поступлении новых вражеских сил.

"На данный момент у россиян физически нет личного состава, нет техники для того, чтобы сформировать наступательную группировку. Это было видно из последних заявлений Лукашенко и из его участия в саммите ОДКБ: он крутится как уж на сковородке, он не хочет в это влезать, потому что понимает, что украинцы не оставят от его режима ни одного камешка. Он точно знает, что россияне не то, что защищать его не будут – они могут его и прикончить, если он начнет дергаться во время операции", – говорит Михаил Самусь.

По его словам, у нас с Беларусью большая граница, поэтому угроза наступления существует. Теоретически россия могла бы нарастить группировку, однако регулярную армию путин похоронил в Украине. У русских нет нужного количества подготовленного личного состава, который мог бы сформировать группировку на белорусском направлении. В свою очередь на россии мобилизовали около 200-300 тысяч человек, однако они не повлияли на события на фронте.

Также у россии проблемы с бронетехникой. Поскольку у Бахмута в Донецкой области вражеская пехота атакует без поддержки бронетехники.

"Они действительно начали с консервации ее доставать, но в зимний период дряхлая техника – это как достать "Москвич", которому 50 лет. И то если он в хорошем состоянии в гараже в тепле стоял, тогда его можно восстановить и использовать. А там техника стояла и гнилая в полях 40 лет и сейчас ее начали расконсервировать. Может быть, из десяти пару штук можно сделать и они поедут, но в зимний период техника ломается гораздо чаще, поэтому пока, я думаю, и на других участках фронта, и в Беларуси у них нет резерва, который мог бы позволить путину что-то сформировать", – добавляет Самусь.

Напомним, украинский дипломат Роман Бессмертный убежден, что лидеры россии и Республики Беларусь – неадекватны. Поэтому он считает возможным новое наступление оккупационной армии по направлению РБ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!