Происшествия

Грибной сезон запрещен: в Киевской области саперы под белым грибом нашли мину (фото)

Дутик Катерина

В Киевской области саперы под белым грибом нашли мину

В лесополосе вблизи села Здвижовка Киевской области под грибом нашли противотанковую мину. Это очередное доказательство того, что поход за грибами может завершиться трагически.

Об этом сообщили на официальной Facebook-странице бойцов Добровольческого формирования Бучанского городского территориального общества №1 "Добровольцы Бучи". Там напомнили, что по закону запрещается посещение лесов населением и въезд в леса во время действия военного положения.

Кроме того, добровольцы Бучи проводили обследование лесополосы у Здвижовки. Так была найдена противотанковая мина, которая была спрятана под грибом.

Здвижовка Киевская область

В Добровольческом формировании отметили, что с 20 марта 2022 года запрещается посещение лесов населением и въезд в леса Киевской области.

Посещение лесов во время действия военного положения влечет административную и, в некоторых случаях, уголовную ответственность.

Если работники государственной лесной охраны поймают вас за прогулкой по лесу, они сделают предупреждение и попросят покинуть территорию.

Ст. 77 КУоАП устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, поэтому нарушителей, разводящих костер в лесу, ждет штраф в размере от 1 530 до 4 250 грн, а для должностных лиц - от 4 250 до 15 300 грн.

В июне глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба сообщил, чтобы полностью разминировать Киевскую область, понадобится 8-10 лет.

Если вы обнаружили опасный или подозрительный предмет, следует обращаться на телефон оперативной линии ДФТГ, которая работает круглосуточно: +380960042188.

В конце сентября заместитель руководителя ГСЧС Украины Роман Примуш заявил во время брифинга, что как минимум год в леса Киевской области ходить нельзя будет через оставшиеся там мины после ухода оккупантов.

По его словам, эти территории бы разминировали быстрее, но саперов направили в деоккупированную Харьковскую область, где срочно нужно разминировать жилищный фонд.

"В Киевской области основная инфраструктура уже безопасна, и мы говорим об опасности в лесах и полях. Эта опасность не сплошные минные поля, а единичные взрывоопасные предметы. И, видя ситуацию в Харькове, где мы имеем заминированный жилищный фонд, мы должны расставлять приоритеты", – сказал Примуш.

Ранее в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины сообщили, что в Харьковской области заминировано более 12 тыс. кв. км территории. Это больше, чем было в Киевской области.

Прежде саперы сначала очищают от мин дороги национального и регионального значения, территории под линиями электропередач, объекты энергоснабжения и другую критическую инфраструктуру, а также жилищный фонд. Только после этого специалисты начнут разминировать леса, поля и реки.

Напомним, что в Украине стартовал грибной сезон. Несмотря на запреты на посещение лесов украинцев занимаются любимой "тихой охотой".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!