rus
Українська
Война в Украине

ГУР: Украина вернула под контроль "Вышки Бойко" (видео)

Былим Елена

ГУР: Украина вернула под контроль 'Вышки Бойко' (видео)

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает о возвращении под контроль Украины буровых газо- и нефтедобывающих платформ у берегов Крыма. Это так называемые "Вышки Бойко", оккупированные россиянами с 2015 года.

С этого времени россия использовала в военных целях. В частности, здесь были размещены площадки для российских вертолетов и размещались средства РЛС.

ГУР: Украина вернула под контроль ''Вышки Бойко'' (видео)

Как сообщили в ГУР, разведчики провели уникальную спецоперацию по установлению контроля над "Вышками Бойко". В частности, под контроль были возвращены буровые платформы "Петр Годовалец" и "Украина", а также СПБУ "Таврида" и СПБУ "Сиваш".

"При проведении операции спецназовцам удалось захватить ценные трофеи: запас вертолетных боеприпасов типа НАР (неуправляемых авиационных ракет), а также РЛС "Неву", что может отслеживать движение судов в Черном море", – говорят в разведке.

Отмечается, что во время одной из фаз этой операции состоялось сражение между украинскими спецназовцами на катерах и российским истребителем Су-30. "В результате боя российский самолет получил поражение и вынужден был отступить", — добавили разведчики.

Справка:

"Вышки Бойко" - это две буровые газодобывающие платформы В312 - "Петр Годованец" (построена в 2010) и В319 - "Украина" (построена в 2012) у берегов Крыма в Черном море.

Платформы были построены компанией "Черноморнефтегаз" для добычи газа на Одесском газовом месторождении. Они были оснащены современным оборудованием, позволяющим добывать газ с глубин до 4,5 км.

В марте 2014 года после аннексии Крыма Россией платформы были захвачены российскими военными. В декабре 2015 они были перемещены на Голицынское месторождение у побережья Крыма.

20 июня 2022 года, во время полномасштабного вторжения российских войск в Украину, ВСУ нанесли ракетный удар по "вышкам Бойко". В результате удара платформы были сильно повреждены.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!