Общество

Ходорковский назвал главную ошибку Запада о Путине

Татьяна Иванова

Михаил Ходорковский

Российский политик Михаил Ходорковский, который назвал россиян, бомбивших Киев, фашисткой нечистью, высказался об ошибке западных политиков.

Об этом экс-глава "Юкоса" заявил в интервью немецкому изданию Bild.

По его мнению, Запад больше всего боится Путина, опасаясь эскалации военного конфликта из-за снабжения оружием Украину.

Такая позиция некоторых западных политиков глупая. РФ уже и так считает, что находится в состоянии войны с Западом.

"Я думаю, что западные политики больше всего боятся Путина. Они думают, что они не на войне. Из-за этого они также считают, что поставка определенного оружия может привести к эскалации или превратить их в партию войны. Это большая глупость. С точки зрения Путина, западные политики и страны уже находятся в состоянии войны с Россией", – сказал Ходорковский.

Он также констатировал, что главной целью войны в Украине является ограбление.

"Части населения говорят, что надо восстановить Советский Союз. Другой части населения говорят: есть фашисты и нацисты. На самом деле это просто ограбление. Для российского высшего эшелона это возможность украсть деньги из украинского государственного бюджета. На среднем уровне они просто хотят захватить землю и урожай, а на нижнем уровне они просто хотят украсть iPad и нижнее белье", – подчеркнул Ходорковский.

По мнению Ходорковского, масштабы насилия и угнетения со стороны российских оккупантов, это не военная агрессия, а личная – против женщин, детей.

Ранее Ходорковский заявил, что испытывает стыд за то, что Россия сделала в Украине.

"Это абсолютно ужасное ощущение, когда твоя собственная родина начинает войну с родиной твоих предков. Для таких людей, как я, вся семья которых в свое время вышла с Украины, а я сам и мои родители родились в России… И вот сейчас одна часть моей родины воюет с другой частью моей родины", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что внутри себя считает эту войну гражданской, а также отметил, что теряет друзей, которые находятся по другую сторону баррикад.

"Стыдно ли мне? Да, мне стыдно. Да, мне стыдно, потому что я не могу каждому украинцу объяснить, что это не я", - сказал бизнесмен.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"