Мир

Христя Фриланд, имеющая украинские корни, может стать следующим генсеком НАТО

Игорь Романько

Христю Фриланд в США считают следующим генсеком НАТО

В США основным кандидатом на должность генерального секретаря НАТО считают вице-премьер и главу Минфина Канады Христю Фриланд.

Источники The New York Times сообщили, что страны НАТО активно обсуждают кандидатуру преемника нынешнего генсека – Йенса Столтенберга, полномочия которого истекают осенью 2023 года.

По данным издания, в Евросоюзе рассматривают на пост кандидата-женщину из стран-участниц союза. Среди них – премьер Эстонии Кая Каллас, президент Словакии Зузана Чапутова и экспрезидент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Также на этот пост может претендовать министр обороны Великобритании Бен Уоллес, отказывавшийся участвовать в выборах премьера.

Однако, как говорится в статье, в Вашингтоне появился один главный кандидат – 54-летняя Христя Фриланд, вице-премьер-министр и министр финансов Канады.

  • 54-летняя госпожа Фриланд, бывшая журналистка (замужем за репортером The New York Times)
  • Была министром иностранных дел Канады
  • Владеет английским, французским, итальянским, украинским и русским языками
  • Имеет соответствующий профессиональный опыт
  • Умеет проводить пресс-конференция и другие публичные выступления
  • Госпожа Фриланд также поддерживает Украину и ее борьбу с российской агрессией.

Она может стать первой женщиной и первой канадкой, руководящей НАТО.

Соединенные Штаты не выдвигают американского кандидата, поскольку американский генерал традиционно является Верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе, но, разумеется, они имеют сильный голос в выборе.

Можем надеяться, что с изменением генсека НАТО поддержка Украины только увеличится. Ранее мы уже писали о том, как западные партнеры помогают нашей стране.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!