Общество

Хватит ли этой зимы средств для выплаты субсидий украинцам – Минфин

Игорь Романько

Будут ли деньги на социальные выплаты в 2023 году

В Министерстве финансов Украины рассказали, хватит ли бюджетных средств на выплату социальной помощи украинцам.

Соответствующее заявление сделала министерша соцполитики Оксана Жолнович во время телемарафона "Единые новости". Власти также отвергают все предположения относительно того, что количество получателей субсидий могут умышленно каким-то образом уменьшать.

В течение 2022 года на предоставление льгот и субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг ушло 25,4 млрд. грн. государственных средств, что составляют 68% от общей суммы. Но чиновники считают, что это очень важная статья расходов и даже обещают увеличить ее в будущем, после победы над захватчиками.

"А в общей сложности в год запланировано 37 млрд гривен. Итак, мы предполагаем, что этих денег абсолютно хватит на то, чтобы покрыть потребности людей в субсидиях, помочь им вовремя рассчитываться по платежкам", - отметила Жолнович.

Она заверила, что эти расходы не будут урезаны, несмотря на огромный дефицит государственного бюджета страны. из-за войны ежемесячную нехватку средств оценивают в 5 млрд долларов на покрытие необходимых расходов. В целом война не внесла никаких изменений, и "льготных" кубов газа и киловатт-часов электроэнергии не будут вводить.

В бюджете на 2023 год на льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг запланировано выделить 37,9 млрд грн.

"Мы убеждены, что именно денежная форма выплаты субсидий эффективна. Например, в сегодняшней ситуации человек получает субсидию, рассчитанную по нормативам, на газ, свет, воду и отопление. Предположим, не дай бог, что кафиры разрушили ТЭЦ, и отопления нет, а расход электроэнергии увеличился. Средства идут единым счетом, и человек сможет спокойно перераспределить расходы", – отметила министерша соцполитики.

Жолнович также обратила внимание на то, что среди получателей субсидий наблюдается высокая дисциплина своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Это объясняется тем, что при задолженности за коммуналку за три месяца субсидии отменят, но после реструктуризации долга их могут вернуть.

Право на назначение субсидий имеет каждая семья или отдельное лицо, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.

Ранее: Госбюджет 2023: какой будет минимальная пенсия в новом году

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!