Лайфхаки

"Идеальный вкус": повар Клопотенко раскрыл секрет правильной варки картофеля

Былим Елена

'Идеальный вкус': повар Клопотенко раскрыл секрет правильной варки картофеля

Картофель едва ли не самый популярный продукт среди украинцев. Ее потребляют вареной, жареной, тушеной, запеченной.

Чтобы правильно приготовить вареный картофель и чтобы он не разваривался, есть несколько простых лайфхаков, которыми поделился известный украинский повар Евгений Клопотенко.

"Учитывая, что вы собираетесь готовить из картофеля, нужно посмотреть на важный показатель - содержание крахмала в корнеплоде. Чем он выше, тем больше воды в клубне и тем быстрее он разваривается", — отметил специалист. По его словам, определить, много ли крахмала в картофеле можно следующим образом: разрежьте картофелину пополам и потрите срезанной частью половинки друг о друга – если появляется крахмал, то его содержание высокое.

Клопотенко говорит, что картофель с низким содержанием крахмала во время варки будет держать форму и не будет разваливаться.

Повар советует: если будете варить картофель целым, следует выбрать клубень одного размера, тогда они приготовятся одновременно. Если нужно, чтобы картофель приготовился быстрее, то перед варкой его нужно порезать на кусочки.

Также, заметил он, почищенный картофель лучше не держать долго перед варкой. Чтобы варить корнеплод правильно, помойте его, почистите, снова помойте, залейте холодной водой и ставьте на большой огонь. Если же картофель залить кипятком, он сразу покроется крахмалом.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь до среднего уровня и можно добавлять соль – чайная ложка без горки на килограмм картофеля. Пенку, которая появится при варке, нужно удалять.

Клопотенко отмечает, что в среднем картофель варится 15-20 минут. Ее готовность можно проверить, если проткнуть картофель ножом, или длинной шпажкой.

Ранее Клопотенко поделился секретом, как и сколько варить яйца, чтобы они хорошо чистились.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!