Новости

IKEA сократила выплаты непривитым сотрудникам

Дарья Подхалюзина

IKEA

IKEA сократила выплаты по болезни для непривитых сотрудников, которым необходимо самоизолироваться из-за болезни либо тесных контактов с заболевшими Covid-19.

Гигант розничной торговли признал, что это "эмоциональная тема", но сказал, что его политика должна меняться в зависимости от меняющихся обстоятельств, передает ВВС.

Невакцинированные работники, которые заболели COVID, теперь смогут получать всего 96,35 фунтов стерлингов (130 долларов) в неделю — минимум установленной законом выплаты по болезни (SSP).

Сообщается, что средняя заработная плата в Ikea составляет от 400 до 450 фунтов стерлингов (550-600 долларов), в зависимости от местоположения, и, как и во многих компаниях, сотрудники получают повышенные выплаты по болезни.

Ikea, в которой работает около 10 000 человек в Великобритании, заявила: "Полностью вакцинированные коллеги или те, кто не был вакцинирован из-за смягчающих обстоятельств, которые, например, могут включать беременность или другие медицинские показания, будут получать полную заработную плату. Невакцинированные коллеги без смягчающих обстоятельств, у которых положительный результат теста на Covid, будут получать полное пособие по болезни компании в соответствии с политикой нашей компании".

"Невакцинированные сотрудники без смягчающих обстоятельств, которые были в тесном контакте с кем-то, зараженным Covid, будут получать установленную законом выплату по болезни", - добавили в Ikea.

Отмечается, что в Англии людям, которые вакцинированы как минимум двумя дозами, не нужно самоизолироваться, если они были в тесном контакте с кем-то, зараженным Covid.

Невакцинированные люди, контактировавшие с зараженными, должны быть изолированы.

Бен Уиллмотт, глава отдела государственной политики Института персонала и развития (CIPD), сказал, что есть плюсы и минусы в изменении условий оплаты по болезни для определенных работников.

Он отметил, что это может побудить сотрудников пройти вакцинацию, но другие могут с меньшей вероятностью делать тесты или самоизолироваться, потому что они не могут позволить себе отгулы по установленной законом ставке около 96 фунтов стерлингов.

Он также предупредил, что различия выплат сотрудникам могут привести к возникновению юридических проблем.

Ранее в этом месяце Дэвид Джозефс, глава компании-импортера и розничного продавца продуктов питания All Greens, сообщил, что сотрудники некоторых фирм игнорируют правила Covid по финансовым причинам.

"Мы знаем, что в нашем секторе многие сотрудники не получают выплаты по болезни. Наши получают, но сотрудники, работающие по контрактам с ограниченным сроком или с минимальной заработной платой, не могут позволить себе не работать", — сказал он.

Юрист по трудоустройству Сара Озанн из CMS также предупредила о сложных юридических вопросах и сказала, что найти правильный баланс сложно.

"Эта политика Ikea кажется скорее реакцией на нехватку персонала и на то, как с этим справиться, чем на какую-либо преднамеренную "дискриминацию" непривитых", — сказала она.