Происшествия

"Иногда они прорываются": Данилов рассказал сколько иранских дронов сбивают ВСУ

Диана Бондаренко

'Иногда они прорываются': Данилов рассказал сколько иранских дронов сбивают ВСУ

Российские военные запускают по Украине большое количество иранских дронов-камикадзе Shahed-136. Тем не менее, секретарь СНБО Алексей Данилов заявляет, что украинские военные сбивают около 85-90% выпущенных оккупантами беспилотников.

Об этом он сообщил в эфире "Радио НВ". По словам Данилова, не всегда удается сбить иранский дрон.

"О "Шахидах". К сожалению, да, иногда они прорываются. Но количество "Шахидов", которые сбивают наши военные, наши противовоздушные силы, другие задействованные в этом процессе подразделения, достигает уже 85−90% – в зависимости от дня. Они их запускают много", – говорит Алексей Данилов.

Он отмечает, что ВСУ сбивают все больше иранских дронов, однако это не означает, что украинцы должны переставать реагировать на сообщения о воздушной опасности.

"Обязательно нужно прятаться в бомбоубежище. Обязательно нужно принимать те или иные решения по передвижению людей в места, где абсолютно безопасна для них ситуация. Этот вопрос для всех должен быть как "Отче наш", – добавляет Данилов.

Shahed-136 (русское название – Герань-2) способен длительно в режиме ожидания находиться в воздухе и оперативно атаковать цель после получения соответствующей команды от оператора. Его задача – прилететь к цели и взорваться.

Напомним, в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности рассказывают, как распознать приближение дронов-камикадзе и как от них уберечься. В частности, беспилотники имеют около 40 килограммов взрывчатки. Они вызывают мощную взрывную волну и множество мелких обломков. Однако иранские дроны легко услышать, когда они приближаются, звук их двигателя похож на работу бензопилы или двигателя мопеда.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!