Новости

Instagram заблокировал хэштег в память о жертвах авиакатастрофы в Иране

Дарья Подхалюзина

Instagram

Instagram заблокировал посты с использованием хэштега #IWillLightACandletoo в память о жертвах украинского авиалайнера, сбитого иранскими силовиками два года назад.

Семьи 176 пострадавших обнаружили, что посты с хэштегом #IWillLightACandletoo (“Я также зажгу свечу"), а также его персидская версия, не были видны пользователям, передает ВВС.

Эксперт по кибербезопасности сказал, что, похоже, Иран организовал блокировку данного хэштега.

Instagram, в свою очередь, заявил, что хэштег был "ограничен по ошибке".

Напомним, что літак Boeing рейс PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя ракетами после взлета из Тегерана 8 января 2020 года.

Иран обвинил в катастрофе человеческий фактор, заявив, что подразделение ПВО приняло Boeing 737-800 за американскую ракету.

Погибли девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Украина отвергла выводы иранского расследования авиакатастрофы как "циничную попытку" скрыть правду и обвинила Иран в отказе выплатить компенсацию за сбитый Boeing.

Ассоциация семей жертв начала использовать хэштег #IWillLightACandletoo в знак солидарности всего за несколько дней до второй годовщины авиакатастрофы, но обнаружила, что он заблокирован.

"Это было глубокое разочарование, в хэштегах не было ничего оскорбительного, но, к сожалению, крупные фирмы, такие как Facebook (Meta), легко обманываются киберармиями авторитарных режимов", - сказал представитель ассоциации Хамед Эсмаилион, который потерял жену и дочь в инциденте.

В автоматическом ответе Instagram говорится, что публикации "были ограничены, потому что было сообщено о некотором контенте, который может не соответствовать принципам Instagram".

Неясно, кто сообщил об этом хэштеге и почему, но эксперт по кибербезопасности Ближнего Востока Амир Рашиди подозревает, что это было сделано специально.

"Вполне вероятно, что пользователи, близкие к Ирану, сообщили о хэштеге, и машины, которым не хватает знаний о местной политике, решили запретить их. Это позволяет авторитарным режимам использовать платформы социальных сетей", — сказал Рашиди.

Блокировка была снята почти через 24 часа и только после того, как несколько персоязычных активистов и медиа-организаций обратились к Instagram.

Представитель Instagram сказал: "Нам стало известно, что эти хэштеги были ограничены по ошибке, и мы быстро поработали, чтобы исправить это. Теперь вы сможете использовать эти хэштеги как обычно, и мы так приносим извинения за причиненные неудобства или путаницу".

Отмечается, что это не единственный случай, когда Instagram ограничил хэштег или пост.

По словам нескольких иранских пользователей, в последние недели Instagram запретил контент, демонстрирующий жестокость полиции, сославшись на насильственный характер видео.

"Если они не хотят, чтобы их использовали в качестве инструментов для подавления, платформы социальных сетей, такие как Instagram, должны сотрудничать с надежными организациями по свободе интернета и людьми, хорошо осведомленными о политическом и культурном контексте каждой страны. Это не решения, которые можно оставить машинам", - сказал Рашиди.