Общество

"Интрига вроде и есть, но на нее как-то пофиг": в топе Netflix новый мистический сериал "1899", но не все его понимают

Игорь Романько

1899 сериал Netflix

17 ноября на Netflix вышел новый мистический сериал от создателей "Тьмы" Янтье Фризе и Барана Бо Одара под названием "1899".

Первый сезон насчитывает 8 эпизодов продолжительностью от 50 минут до часа. Те, кто уже успел взглянуть на эту работу, пишут, что это приличное, но не выдающееся произведение.

1899 снят в жанре мистика, драма и научная фантастика. Режиссером выступил Баран Бо Одар. Главные роли играют Эмили Бичем, Анейрин Бернард, Андреас Пичман, Мигель Бернардо, Розали Крейг.

"1899" очевидно не новое слово в жанре, но он хорошо справляется с функцией головоломки. По крайней мере, здесь не возникает желания бросить ее до того момента, пока не разберешься, что творится на том проклятом корабле", – пишут в рецензии к сериалу.

До премьеры "1899" выглядел как нечто мистическое, возможно, с элементами горора. Но оказалось, что это, в большей степени, научно-фантастический сериал.

Среди преимуществ сериала выделяют хорошую интригу, большое количество интересных твистов, мрачную атмосферу, жуткое звуковое сопровождение, постепенное, но уверенное раскрытие тайн и приличные спецэффекты.

Недостатками сериала называют затянутость, некоторую вторичность, не интересные сюжетные линии отдельных персонажей, местами неравный темп повествования, невозможность "проглотить" весь материал сразу из-за его запутанности. Зрителям нужны хотя бы небольшие паузы, чтобы качественно усвоить сюжет.

События развертываются на рубеже XIX и XX веков. Большой пароход с угрожающим названием "Цербер" держит путь из Англии в Нью-Йорк. На борту судна находится более полутора тысяч пассажиров разных национальностей и социального статуса. В центре внимания оказывается молодой врач Мора Франклин, получившая загадочное письмо от своего брата, пропавшего без вести 4 месяца назад.

В это время не вышел на связь и корабль-близнец "Цербера" под названием "Прометей". Мора считает, что на борту этого корабля находился ее родственник. Ситуация начинает выходить из-под контроля, когда посреди океана экипаж "Цербера" наталкивается на почти пустой "Прометей".

Мы не будем сильно раскрывать сюжет сериала в этом обзоре, ведь лишние подробности или даже сравнения могут представлять неприятные спойлеры.

Рассказ здесь довольно неторопливый: в каждом эпизоде есть как увлекательные сцены, так и откровенно скучные. Авторы держат интригу в конце каждого эпизода благодаря миниатюрным клифгенгерам. Также интересным выглядит переход от мистического к фантастическому.

В первом эпизоде присутствует зловещая атмосфера и саспенс. Довольно ярко чувствуется и то, что герои держат путь прямиком к неизбежной ловушке, и впереди их ждет что-то неладное. Работают на атмосферу и неутешительные кадры самого судна, находящегося посреди холодного и бескрайнего океана и уверенно направляющегося навстречу беде под жуткое гудение, растворяющееся в пустоте.

Но позже эта атмосферность снизойдет, рассказ временно станет более камерным и детективным, а разгадать заложенные в сюжете тайны окажется непросто.

До своей кульминации сериал окончательно превращается из мистического рассказа о катастрофическом путешествии по океану в научно-фантастическую историю. При этом сериал предпочитает казаться достаточно умной фантастикой. Но до лучших образцов жанра она все равно не дотягивает, потому что не предлагает ничего нового.

В целом творение Фризе и Одара действительно стоит зрительского внимания, по мнению критиков. Но советуем самостоятельно ознакомиться с работой и сформировать собственное мнение о "1899".

Ранее мы писали о том, чем особенно новое творение Тима Бертона – сериал "Уэнздей" от Netflix, который бьет рекорды по просмотрам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!