Мир

Иран не признал псевдореферендумы на временно оккупированных территориях Украины

Игорь Романько

Иран не признал псевдореферендумы на территории Украины

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани заявил, что Иран не признает так называемые "референдумы", организованные россией на временно оккупированных территориях Украины с целью их аннексии.

Об этом говорится в обращении официального представителя МИД Ирана Насера Канани. Он заявил, что в вопросе попытки аннексии оккупированных территорий Украины Россией страна руководствуется принципом территориальной целостности государств.

"В вопросе псевдореферендумов на оккупированных территориях Луганской, Донецкой, Херсонской и части Запорожской областей, Иран" как всегда и исходя из своих принципиальных позиций, подчеркивает необходимость полного соблюдения принципа территориальной целостности стран как фундаментальной нормы международного права и уважения принципов и целей устава ООН" – подчеркнул Насера Канани

Он отметил, что Иран считает, что "следует избегать каких-либо провокационных действий, которые могут нарушить путь к миру, стабильности и спокойствию". В то же время Канаани также сказал о "бурном огне войны, вызванном провокационными действиями НАТО и США".

"Усилия по снижению напряженности и конфликта не дали никаких результатов из-за действий некоторых привлеченных сторон, которые преследуют свои интересы по продолжению кризиса и напряженности", – сказал он.

Спикер иранского МИД подчеркнул, что Иран поддерживает "любые усилия", предпринимаемые для мирного урегулирования войны России против Украины, и "всегда заявлял о своей готовности способствовать этому процессу".

Ранее Россия забросала Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 и Mohajer-6: что о них известно

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!