Политика

Иранские беспилотники Shahed не изменят ход войны - ISW

Дутик Катерина

Иранские дроны Shahed не смогут изменить ход войны - Институт изучения войны

Использование россией беспилотников иранского производства вряд ли может существенно повлиять на ход войны, как это произошло после получения украинцами HIMARS. При этом оккупанты применяют дроны-камикадзе против гражданских целей в тылах для террора.

Как сообщает Институт изучения войны в аналитическом отчете, российские войска, похоже, не сосредотачивают эти беспилотники вблизи поля боя, а целятся на гражданскую инфраструктуру. Но и эти усилия не приносят оккупантам успехов.

По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Украины бригадного генерала Алексея Громова, российские войска применили против Украины в общей сложности 86 иранских беспилотников Shahed-136. Из них украинские силы уничтожили 60%.

По информации The New York Times, россия могла получить от Тегерана 300 беспилотников.

"Российские войска, кажется, не сосредотачивают эти беспилотники на асимметричных узлах вблизи поля боя. Они использовали много беспилотников против гражданских целей в тылах, вероятно, надеясь создать нелинейные эффекты с помощью террора. Такие усилия не приносят успеха", – отмечают в ISW.

Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что, вероятно, благодаря использованию иранских дронов российская армия экономит запасы высокоточных ракет.

Еще в июле 2022 года анонсировали получение россией нескольких сот беспилотников иранского производства. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обнародовал информацию о том, что Иран готовится научить российских военных пользоваться этими БПЛА.

О том, что дроны-камикадзе важны для россии свидетельствует факт личного приезда президента РФ Владимира Путина в Тегеран. При этом Иран до сих пор отрицает предоставление россии беспилотников.

Кроме того, использование россией иранских дронов указывает на недостатки российской программы беспилотников, которая не смогла сравниться с огневой мощью вооруженных БПЛА, уже используемой Украиной. В частности, ВСУ используют турецкие "Байрактары", "Аисты", "ПД-2" и "Фурии" и другие.

Напомним, что ночью 7 октября российские оккупанты впервые атаковали Запорожье иранскими дронами-камикадзе Shahed-136.

Дроны-камикадзе иранского производства несут примерно 40 килограммов взрывчатки. Эти беспилотники влекут за собой мощную взрывную волну и большое количество мелких обломков. Поэтому Центр стратегических коммуникаций и безопасности дал советы, как распознать приближение такого дрона и что делать в случае атаки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!