Происшествия

Ищут ДРГ и оружие: СБУ подтвердила обыск в Киево-Печерской Лавре (фото)

Диана Бондаренко

Ищут ДРГ и оружие: СБУ подтвердила обыск в Киево-Печерской Лавре (фото)

Во вторник, 22 ноября, Служба безопасности Украины проводит обыски в Киево-Печерской Лавре. Сотрудники спецслужбы проводят контрразведывательные мероприятия.

Об этом сообщил инсайдерский телеграмм-канал. Сотрудники СБУ охраняют территорию вокруг Киево-Печерской Лавры. В свою очередь информацию об обысках подтвердила СБУ.

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве. Эти мероприятия проходят совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб в Украине, говорится в сообщении.

 
 
 

Поэтому обыски проводят для недопущения использования Лавры как ячейки "русского мира"; проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и защиты населения от провокаций и террористических актов.

Правоохранители с участием представителей церкви проводят осмотр территории и помещений для выявления запрещенных к обращению предметов; осуществляют проверку людей относительно причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

 
 

В СБУ добавляют, что служба придерживается принципа беспристрастности к деятельности какой-либо религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания.

 
 

Напомним, в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре молились за россию во время войны. В частности, это видео первым опубликовал священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян. Тогда в Лавре сказали, что видео является фейковым, однако украинцы рассказали, что прихожане поют о россии уже много лет.

Позже делом занялась СБУ, а Киево-Печерская Лавра опубликовала видео с пояснениями. Это сделал скандальный митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет. Он отметил, что обвинения о том, что в Лавре молятся за "матушку Русь" ложно, ведь во время литургии "молятся о боге, государстве и войске".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!