Война в Украине

Испания передала Украине первый зенитно-ракетный комплекс Hawk – Резников

Игорь Романько

Испания предоставила Украине первые зенитно-ракетные комплексы Hawk

Министры обороны Украины и Испании встретились в Одессе, после чего было объявлено о передаче первых средств противовоздушной обороны HAWK.

Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников у себя в Twitter.

"Принимал министра обороны Испании Маргариту Роблес в Одессе. Мы почтили память героев, погибших в боях за Украину и посетивших наших солдат в госпитале. Испания поддерживает нас: гуманитарная помощь и помощь в области безопасности будут продолжены. Больше наших солдат будут тренироваться в Испании. уже предоставила наши первые Hawk", – написал министр обороны.

Что известно о ЗРК HAWK

MIM-23 HAWK – это американская зенитная ракета среднего радиуса действия. Была принята на вооружение США в 1959 году. В 1971 году провели программу ее модернизации, которая включала несколько улучшений для ракеты и заменила все радарные системы на новые модели. В частности, добавили улучшенную радиоэлектронную защиту, возможность наводиться на глушилки, а в 1995 добавили новую боеголовку, которая позволила действовать против тактических ракет близкого действия.

Настройки производит компания Raytheon Technologies. ЗРК HAWK (в переводе с английского "hawk" означает "ястреб") сможет уничтожать вражеские крылатые ракеты и дроны-камикадзе. Ракета наводится на цель полуактивной головкой самонаведения, вероятность уничтожения захваченной цели – 85%.

Характеристики ЗРК HAWK

Характеристики MIM-23 HAWK

  • Дальность обнаружения целей: до 100 км
  • Дальность поражения целей: до 45-50 км
  • Максимальная высота цели: до 20 км
  • Скорость ракеты: более 2500 км/ч
  • Вес: 590 кг
  • Длина: 5,08 м
  • Боеголовка: 54 кг

Напомним, в начале ноября правительство Испании объявило, что отправило Украине системы противовоздушной обороны "Hawk" и "Aspide". К четырем поставленным ранее были предоставлены еще две системы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!