Мир

Используют электропледы и создают прохладные комнаты: как экономят этой зимой в Европе

Игорь Романько

Как экономят и согреваются британцы и ирландцы зимой 2023

Состоятельные европейцы еще и экономны, ведь живут в холодных квартирах, чтобы экономить электроэнергию.

Люди, которые были в Европе, говорят, что чем богаче страна, тем холоднее в квартире ее жителей.

В этом году в Европе экономят по максимуму, чтобы не быть зависимыми от российского газа.

Электрические простыни, одеяла и пледы

В Англии используют матрасы с подогревом, потому что в домах холодно. Такие же электроодеяла можно найти и в Украине. Перед сном устройство должно быть включено в розетку, нагреть кровать и спать уже в тепле.

В богатейших европейских странах к этому уже давно привыкли. Холоднее всего в жилищах в Великобритании где обычно оыше 15 градусов тепла. Потому британцы спят с грелками. В каждом доме есть специальный шкафчик, где их хранят, и каждый член семьи имеет свой собственный да еще и для гостей.

Отапливают свои жилища обычно всего несколько часов в сутки. На каждом котле автономного отопления есть таймер, регулирующий температуру. В Англии его программируют на 15 минут раньше, чем просыпаются утром или возвращаются с работы домой вечером. Кроме того, в санузлах обычно нет батарей – зимой температура там не поднимается выше 10 градусов.

Такая же ситуация и в Ирландии. Хотя на улице сыро и часто дождливая, отопление в частных домах включают редко. Часто не столько для себя, сколько для гостей или туристов.

В жилищах Германии ночью также холодно. Поэтому немцы греются электрическими простынями.

Существуют даже специальные рекомендации по температурному режиму помещений:

  • для гостиной, где семья проводит больше времени, достаточно 20 градусов тепла
  • в спальных комнатах – 16-18 градусов
  • в туалетах, кладовых – 14-16 градусов.

При этом в богатых странах дома холоднее:

  • в Нидерландах +16 градусов
  • во Франции и Хорватии +17
  • в Дании, Чехии, Испании и Польше +18.

Теплее в менее богатых странах. В домах Румынии, Венгрии температура воздуха в комнатах зимой достигает 20 градусов тепла.

В Эстонии температура в комнатах +25 градусов. В госучреждениях снизили температуру до 19 градусов и некоторые министры проводят рабочие совещания в пальто. В Таллине жильцам домов с централизованным отоплением приходят платежки с большими суммами. Поэтому сейчас выиграют те, у кого есть квартиры с печным отоплением, а таких в Таллине много.

Полезно ли спать в прохладных тминах

Врачи говорят, что спать в прохладном помещении гораздо полезнее, чем в перегретых комнатах. Температура в доме более 24 градусов повышает риск сердечных приступов. Это касается как взрослых, так и детей.

Поэтому таким образом в странах Европы не только экономят, но и заботятся о собственном здоровье.

"Очень важно, чтобы во время сна ребенка в комнате было чисто, влажно и обязательно прохладно. Нормальная температура воздуха должна быть 18 – 20 градусов. Хотя идеально для сна – 16 градусов плюс теплое одеяло и теплая пижама. Вот это класс!" – отметил известный детский врач Евгений Комаровский.

Напомним, один из главных принципов энергетической политики – большинство европейских государств – энергоэффективность, здесь заранее планируют коммунальные расходы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!