Наука

Исследователь впервые описал снятую на камеру канадскую рысь черной окраски (видео)

Игорь Романько

Канадская рысь черной окраски впервые попала на видео

Исследователь впервые описал наличие меланизма среди особей канадской рыси, снятой на камеру вблизи сельской застройки на севере Канады. Для этого вида наличие черной окраски редкое явление.

Работа канадского исследователя Томаса Юнга из Университета Альберты была опубликована в статье журнала Mammalia. Это впервые в истории зарегистрировали черную особь вида канадская рысь (Lynx canadensis).

Необычного представителя кошачьих сняли на видеокамеру с расстояния 50 метров в сельской местности Юкона 29 августа 2020 года. Животное прибрело к малозаселенной застройке среди елей и сосен.

На видеозаписи с рысью несколько зоологов явно распознали канадскую, хотя и не выяснили ее пол. Из-за плохого качества изображения точно определить цвет животного было невозможно, но ученые заметили бело-серую шерсть на морде и спине, где она обычно белой.

Приблизительно у трети видов кошачьих встречаются особи со сплошной черной окраской, которых называют меланистами. Обычно это окраска вызывается мутацией, из-за которой в организме чрезмерно сильно производится пигмент меланин.

Черты вида Lynx к этим видам вообще не относятся, поскольку не подвержены таким мутациям и их окрас очень стабильный, подвергаясь в основном лишь сезонным изменениям. Исключением является евразийская рысь, демонстрирующая большое разнообразие цвета, в зависимости от климатических условий региона, и рыжая рысь, которой за столетие наблюдений замечено 20 особей меланистов.

Неизвестно, придает ли черный цвет этой черте какие-то преимущества, но ученые опасаются, что наоборот, зимой ей будет труднее сливаться с покрытым снегом ландшафтом, а значит охотиться. Возможно, это и является причиной того, что канадские рыси-меланисты очень редки.

Ранее: Ученым впервые в истории удалось снять охоту 5 косаток на белую акулу (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!